Сделка со следствием по статье 228

При защите граждан по уголовному делу адвокат может использовать множество полномочий, предоставленных УПК РФ. В ряде случаев отрицание вины и отказ сотрудничать со следствием будет нецелесообразно,  повлечет ужесточение санкций. В такой ситуации может помочь сделка со следствием по ст. 228 УК РФ.

Когда будет оправдана сделка со следствием

Суровость наказания за преступления, связанных с оборотом наркотических средств, обуславливает основную цель адвоката при защите граждан по статье 228 УК РФ – сохранение подзащитному свободы, существенное уменьшение срока тюремного заключения. Если улики, собранные стороной обвинения, однозначно свидетельствуют о вине клиента, по согласованию с адвокатом можно обратиться с ходатайством к следствию о заключении сделки.

Под сделкой со следствием понимается заключение досудебного соглашения со следственными органами о сотрудничестве в раскрытии преступления. Порядок и условия оформления сделки регламентирован главой 40.1 УПК РФ. К ее ключевым особенностям относится:

  • заключение соглашения возможно только на досудебной стадии, после чего будет проведена упрощенная процедура судопроизводства;
  • несмотря на согласие обвиняемого на сотрудничество со следственными органами, заключение сделки является правом, а не обязанностью стороны обвинения (как правило, для оформления соглашения необходимо не только полностью признать вину, но и оказать реальное содействие следственным органам);
  • при оформлении соглашения будет заранее определен перечень условий, которые должен выполнить обвиняемый для снижения наказания – установление лиц, продававших наркотические средства, раскрытие всех обстоятельств преступления, и т.д.

Обратите внимание! При несоблюдении соглашения судебный процесс будет проведен на общих основаниях, поэтому необходимо сразу оговаривать только заведомо выполнимые условия. Для этого адвокат должен обладать полнотой информации обо всех обстоятельствах совершенного преступления.

Решение о заключении сделки со следствием необходимо принимать исходя из обстоятельств конкретного дела, в том числе содержания письменных и вещественных доказательств. Для этого адвокату необходимо учесть и оценить:

  • содержание протокола досмотра или обыска, изъятия наркотических средств – если адвокатом выявлены существенные нарушения при проведении указанных процессуальных действий, целесообразно использовать эти факты для полноценной защиты по уголовному делу;
  • наличие прямых улик, подтверждающих виновность клиента в совершении преступления;
  • наличие свидетелей, обладающих важной информацией о совершении преступного деяния;
  • результаты экспертизы изъятого наркотического вещества, в том числе его размер – если размер наркотиков не превышает значительного количества,  уголовная ответственность не наступает, а необходимость в заключении сделки со следствием отсутствует.

Обратите внимание! По условиям сделки со следственными органами подразумевается полное и безусловное признание вины в совершенном преступлении. В этом случае судом обязательно выносится обвинительный приговор, однако размер наказания не будет превышать 2/3 от максимального срока санкции по вмененному преступлению.

Узнайте больше  Мошенничество по расписке и без расписки: как доказать

Помимо снижения срока наказания, в ряде случаев можно рассчитывать и на вынесение приговора с более мягким наказанием, чем предусмотрено в нормах статьи 228 УК РФ. Эти случаи предусмотрены частью 5 статьи 317.7 УПК РФ и допускают использование таких санкций, как условное осуждение или полное освобождение от отбывания наказания.

Сделка со следствием 228 УК

Что нужно сделать для заключения сделки со следствием

Алгоритм действий для заключения сделки со следствием заключается в следующем:

  • принятие решения о подаче ходатайства в следственные органы об оформлении досудебного соглашения;
  • составление ходатайства с учетом правил статьи 317.1 УПК РФ;
  • рассмотрение ходатайства и его удовлетворение;
  • подготовка проекта соглашения о досудебном сотрудничестве;
  • подписание соглашения сторонами обвинения и защиты, после чего предварительное следствие будет проводиться с учетом условий этого документа.

Особое внимание необходимо уделить составлению ходатайства о заключении сделки, поскольку от его содержания будет зависеть возможность дальнейших действий.

Требования к содержанию ходатайства сформулированы в статье 317.1 УПК РФ. Их обязан учитывать адвокат и его подзащитный при обращении в следственные органы. При составлении ходатайства должны соблюдаться следующие нюансы:

  • документ в обязательном порядке подписывается обвиняемым и его защитником, после чего направляется в адрес прокурора;
  • если у обвиняемого отсутствует защитник, для оформления сделки со следствием должностные лица правоохранительных органов обязаны пригласить адвоката по назначению;
  • ходатайство должно быть направлено не позднее окончания предварительного следствия (после его завершения такая форма процессуального действия будет недоступна);
  • в тексте ходатайства обвиняемый должен указать – конкретные действия по содействию следствию в раскрытии и расследовании преступления; помощь в изобличении иных соучастников преступного деяния; содействие в розыске имущества, добытого в результате преступления.

Обратите внимание! Ходатайство передается прокурору через следователя. Следственные органы в течение трех суток обязаны вынести мотивированное постановление, в котором будет содержаться согласие на оформление соглашение, либо отказ в просьбе обвиняемого.

Если постановление следователя содержит неаргументированный отказ, обвиняемый может подать жалобу. Даже если следователь одобрил вариант с заключением соглашения, ходатайство должно быть утверждено прокурором. Только после этого стороны обвинения и защиты могут приступить к оформлению проекта соглашения.

Сделка со следствием 228 УК

Как составляется соглашение по сделке

Сделка со следствием по ст. 228 УК РФ оформляется в виде соглашения по правилам статьи 317.3 УПК РФ. Чтобы соблюсти требования закона, указанный процессуальный бланк должен содержать сведения:

  • дата и место оформления документа;
  • данные уполномоченного лица прокуратуры, который представляет сторону обвинения при подписании соглашения;
  • полные данные обвиняемого;
  • подробная характеристика преступления, в частности – указание конкретной части 228 УК РФ, времени и места совершения преступного деяния, перечисление обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках уголовного дела;
  • подробный перечень действий, которые обязуется выполнить обвиняемый для содействия следственным органам;
  • перечень смягчающих обстоятельств, на которые может рассчитывать обвиняемый при выполнении всех условий досудебного соглашения со следствием.
Узнайте больше  Уголовная ответственность за нарушение карантина

После оформления документа, он подписывается представителем прокуратуры, обвиняемым и его адвокатом.

Бланк соглашения будет использован следственными органами при проведении всех последующих процессуальных мероприятий. Любое уклонение от сотрудничества со следствием, либо умышленно искажение объективных данных о преступлении, повлечет отмену преимуществ для обвиняемого. Если такие факты будут выявлены после вынесения приговора, он подлежит пересмотру, а наказание будет назначено по общим основаниям.

Сделка со следствием: признание вины

Оформление досудебного соглашения базируется на безусловном признании обвиняемым вины в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ. Только в этом случае могут быть выполнены все действия, направленные на содействие правоохранительным органам по раскрытию преступления, изобличению иных участников противоправного деяния.

Исходя из анализа статьи 228 УК РФ, эти действия могут состоять в установлении лиц, распространяющих наркотические средства, которые приобрел обвиняемый. Более того, если такие лица будут достоверно установлены, обвиняемый обязан дать правдивые показания, изобличающие их вину. Любой факт уклонения от показаний может быть расценен как отказ от выполнения соглашения.

В рамках следственных действий подлежат установлению все обязательные и факультативные признаки преступления. Поэтому признание вины должно сопровождаться следующей помощью правоохранительным органам:

  • детальное изложение обстоятельств приобретения наркотического вещества, которые было изъято при хранении, транспортировке, переработке и т.д.;
  • выдача следственным органам наркотиков, не обнаруженных правоохранительными органами при доследственных мероприятиях и расследовании дела (выдача наркотиков в этом случае не повлечет изменение обвинения, не увеличит количество запрещенных средств для ужесточения санкций);
  • участие в любых следственных действиях и мероприятиях, связанных с расследуемым делом – допросы, выемки, обыски, следственные эксперименты и т.д.;
  • подтверждение всех обстоятельств дела во время упрощенного судебного разбирательства. 

Обратите внимание! Даже при заключении сделки со следствием обвиняемый не лишается права на защиту. Все следственные действия, которые будут проводиться в рамках досудебного соглашения, сопровождаются обязательным участием адвоката.

Желание обвиняемого пойти на сделку со следствием может быть вызвано психологическим давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов. За признание вины обвиняемому могут пообещать условное наказание, в противном случае «гарантируя» максимальный тюремный срок. Такие моменты должен выявить не только адвокат, но и суд, которому предстоит рассмотреть уголовное дело по упрощенной процедуре.

Сделка со следствием 228 УК

Сделка со следствием: сотрудничество с органами

После подписания досудебного соглашения обвиняемому предстоит выполнить в полном объеме свои обязательства. Проведение дальнейших следственных действий осуществляется по общим правилам уголовного процесса, с учетом норм статьи 317.4 УПК РФ. Нужно учитывать, что если по делу сразу несколько лиц признаны обвиняемыми, материалы в отношении гражданина по сделке со следствием будут выделены в отдельное производство.

Узнайте больше  Нарушение тайны переписки по статье 138 УК РФ

Способы и формы проведения отдельных процессуальных мероприятий выбирает должностное лицо следственных органов. Они должны быть направлены на реализацию договоренностей, достигнутых при совершении сделки. Особенности уголовного процесса при наличии соглашения заключаются в следующем:

  • в состав уголовного дела включаются все процессуальные документы, связанные с оформлением досудебного соглашения (ходатайство, постановление должностных лиц следственных органов, прокурорское постановление);
  • если следственные органы установят угрозу безопасности гражданину, заключившему сделку, либо членам его семьи и близким лицам, все процессуальные документы по соглашению будут храниться под надлежащей охраной (для этого следователем выносится соответствующее постановление);
  • после завершения предварительного расследования все материалы дела направляются прокурору для утверждения обвинительного заключения – в этом документе должны содержаться выводы о надлежащем выполнении обвиняемым всех условий соглашения.

Поскольку обвиняемый не имеет возможности самостоятельно определять перечень процессуальных действий, выполнение условий сделки будет напрямую зависеть от следователя. Если отдельные условия соглашения не будут выполнены по вине следователя, суд вернет материалы дела на доследование.

Сделка со следствием 228 УК

Можно ли расторгнуть соглашение

Досудебное соглашение может быть досрочно расторгнуто не только в случае уклонения обвиняемого от исполнения обязательств. Статья 317.4 УПК РФ регламентирует ряд дополнительных оснований, когда сделка с обвиняемым может быть прекращена или изменена:

  • сделка подлежит прекращению, если при выполнении гражданином своих обязательств следствие получит сведения о его участии в преступлении, уже известные по ранее проведенным мероприятиям;
  • по ходатайству прокурора сделка может быть изменена, если выявляются новые существенные данные по делу, которые не предусмотрены условиями соглашения;
  • в случае досрочного прекращения сделки со следствием, проведение дальнейших действий проходит по общим правилам УПК РФ, в том числе на стадии судопроизводства.

Обратите внимание! Неправомерное прекращение или изменение условий сделки может быть обжаловано обвиняемым или его адвокатом. В случае удовлетворения жалобы дальнейшие действия вновь будут проходить по специальным правилам.

Надлежащий характер выполнения обязательств по сделке будет подтверждаться прокурором, оцениваться судом. Произвольный отказ в предоставлении оговоренных преимуществ при назначении наказания не допускается, поэтому суд должен применять санкции с учетом условий сделки. Данные о характере и объеме сотрудничества со следствием утверждаются прокурором одновременно с обвинительным заключением.

Когда материалы дела будут переданы в суд, условия сделки подлежат применения только при полном исполнении обвиняемым своих обязательств. Если вся помощь по содействию следствию была направлена лишь на сообщение информации о собственном участии гражданина в преступлении, суд будет выносить решение на общих основаниях.

Чтобы добиться минимизации наказания путем заключения сделки со следствием, необходимо все действия осуществлять под руководством адвоката. Получить разъяснение прав и обязанностей участников процесса при оформлении досудебного соглашения можно на консультации адвоката. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте или позвоните по телефонам горячей линии. Мы предложим все виды юридических услуг при защите по статье 228 УК РФ, а консультация будет оказана бесплатно.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять