Условно досрочное освобождение по статье 228 УК РФ

При вынесении приговора суд определяет наказание для виновного лица. Если назначен тюремный срок, при определенных условиях можно получить условно-досрочное освобождение от оставшейся части наказания. Разберем, когда закон допускает условно-досрочное освобождение по статье 228 УК РФ, что нужно сделать, чтобы выйти на свободу.

Какое наказание грозит по статье 228 УК РФ

Возможность условно-досрочного освобождения по статье 228 УК РФ будет напрямую связана с условиями назначения наказания. Каждая из трех частей указанной нормы предусматривает различные сроки лишения свободы. Рассмотрим ключевые нюансы вынесения приговора с назначением тюремных сроков для осужденного.

Ключевое значение для квалификации содеянного и назначения срока наказания имеет размер (количество) запрещенных наркосодержащих веществ. Статья 228 УК РФ разграничивает меры ответственности за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта следующим образом:

  • по части первой рассматриваемой нормы ответственность будет наступать при значительном размере наркотиков;
  • для применения части второй статьи 228 УК РФ необходимо доказать наличие крупного размера наркосодержащих веществ, либо их частей;
  • третья часть указанной статьи предусматривает ответственность за оборот наркотических веществ без цели сбыта в крупном размере.

Обратите внимание! Для каждого отдельного вида наркотиков закон устанавливает самостоятельные признаки значительного, крупного или особо крупного размера. Для этого применяются нормативные значения по каждому виду вещества, указанного в Постановлении № 1002.

Перечень возможных мер уголовного воздействия предусмотрен тремя частями статьи 228 УК РФ, которые разграничивают наказание исходя из количества изъятого наркотического вещества. В зависимости от результатов экспертного заключения осуществляется разделение массы наркотика на значительный, крупный и особо крупный размер. Состав возможных мер наказания, предусмотренный статьей 228 УК РФ, включает:

  • уголовный штраф – в сумме до 40 тыс. руб. или в сумме дохода виновного лица сроком до трех месяцев (данный вид наказания предусмотрен частью 1 ст. 228 УК РФ, применяется лишь при значительном размере перевозимых наркотиков);
  • обязательные работы;
  • работы исправительного характера;
  • ограничение свободы;
  • тюремное заключение.

Обратите внимание! При выявлении противоправных действий в сфере оборота  наркотиков в крупном или особо крупном размере (квалификация преступного деяния по частям 2 и 3 статьи 228 УК РФ), может применяться только один основной вид наказания – лишение свободы. При этом суд может одновременно приговорить гражданина к дополнительным видам наказания в виде штрафа и ограничение свободы.

УДО по статье 228

Когда можно получить УДО по статье 228 УК

Чтобы определить, когда подавать на УДО по статье 228 УК РФ, рассмотрим минимальные и максимальные сроки тюремного заключения по каждой части указанной нормы:

  • по части первой статьи 228 УК РФ срок лишения свободы может назначаться на период до трех лет;
  • часть вторая рассматриваемой статьи допускается тюремное заключение на срок от трех до десяти лет;
  • по части третьей статьи 228 УК РФ наказание может назначаться на период от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.
Узнайте больше  Защита по делам о наркотиках на стадии следствия

Обратите внимание! При вынесении приговора суд обязан указать конкретный срок тюремного заключения, который предстоит отбывать осужденному. Назначение наказания ниже установленного минимума возможно только при заключении досудебного соглашения о содействии следствию. В этом случае наказание не должно превышать 2/3 от максимального срока по конкретной части статьи 228 УК РФ.

Исходя из размера санкций по каждой части статьи 228 УК РФ, можно определить тяжесть преступления, так как этот критерий напрямую влияет на условия УДО. Тяжесть составов устанавливается исходя из положений статьи 15 УК РФ, а в отношении противоправных действий с наркотиками по статье 228 УК РФ составляет:

  • по части первой – преступление небольшой тяжести, поскольку максимальный срок тюремного заключения не превышает трех лет;
  • по части второй – тяжкое преступление, так как срок наказания составляет до десяти лет;
  • по части третьей – особо тяжкое преступление, так как срок лишения свободы превышает десять лет.

Эти правила будут применяться при определении условий УДО по статье 228 УК РФ. Однако законодатель предусмотрел и особые требования для условно-досрочного освобождения лиц при наказании на оборот наркотических веществ.

УДО по статье 228

Порядок получения УДО по 228 УК РФ

Когда возможно обращение за УДО по статье 228 УК РФ? Условия, которые необходимо выполнить для получения условно-досрочного освобождения, регламентированы статьей 79 УК РФ,  распространяются на осужденных за незаконный оборот наркотиков. Общие требования для УДО при отбывании наказания в виде реального тюремного заключения состоят в следующем:

  • если уголовное наказание назначено за преступление небольшой или средней тяжести, необходимо отбыть срок не менее чем на 1/3;
  • за тяжкие составы преступлений – не менее ½ назначенного срока;
  • за особо тяжкие противоправные деяния – не менее 2/3 срока по обвинительному приговору;
  • для отдельных категорий преступлений, в которые включены части 2 и 3 статьи 228 УК РФ, УДО может назначаться при отбытии не менее ¾ установленного срока заключения.

Обратите внимание! При любом варианте обращения за УДО, осужденный должен отбыть наказание не менее шести месяцев, данное требования прямо указано в статье 79 УК РФ. В этот срок входит и период фактического нахождения под стражей, если такую меру пресечения выбрал суд во время проведения следствия.

Таким образом, по части первой ст. 228 УДО возможно при фактическом отбытии наказания в размере 1/3 срока по приговору. Например, если назначено наказание в виде тюремного заключения на три года, до обращения за УДО нужно отсидеть не менее одного года. По части второй и третьей рассматриваемой нормы применение условно-досрочного варианта освобождения происходит по специальным правилам – после отбытия не менее 3/4 назначенного срока.

Узнайте больше  Правила поведения на допросе у следователя по статье 228

Обращение за УДО по статье 228 УК РФ до фактического отбытия указанных сроков бессмысленно, так как исключений из правил закон не предусматривает. Рассмотрим процессуальные особенности обращения за УДО по статье 228 УК РФ, и перечень обстоятельств, которые будут проверять уполномоченные органы.

УДО по 228

Как получить УДО по статье 228 УК

Для получения условно-досрочного освобождения, в том числе и при наказании по статье 228 УК РФ, осужденному необходимо следовать следующему алгоритму действий:

  • при наступлении права на УДО нужно оформить ходатайство в адрес судебного учреждения по месту отбывания наказания;
  • при рассмотрении ходатайства запрашивается заключение от руководства исправительного учреждения о целесообразности освобождения от отбывания наказания;
  • для рассмотрения ходатайства суд обязан исследовать все представленные доказательства – справки о поведении осужденного, документы о мерах поощрения и взыскания при отбывании наказания, и т.д.;
  • если ходатайство подлежит удовлетворению, суд освобождает осужденного от отбывания оставшееся части наказания с одновременным установлением контроля за его поведения со стороны уполномоченного госоргана.

Для применения УДО по статье 228 УК РФ данный алгоритм действий применяется на общих основаниях. Специальных требований к указанной процедуре закон не предусматривает.

Сам по себе факт отбытия 1/3 или 3/4 от назначенного срока по приговору еще не означает, что осужденный сможет выйти на свободу. Применение правил условно-досрочного освобождения является правом, а не обязанностью суда, зависит от множества дополнительных факторов и обстоятельств. Прежде всего, будет устанавливаться отношение осужденного к назначенному наказанию, его поведение в местах лишения свободы, выявление признаков исправления.

Чтобы получить возможность досрочно выйти на свободу, подготовку ходатайства и сбор необходимых документов необходимо осуществлять при сопровождении адвоката. В этом случае можно заблаговременно предусмотреть все возможные нюансы, которые возникнут при рассмотрении дела, устранить проблемы еще до подачи ходатайства.

Порядок подачи ходатайства об УДО регламентирован статьей 175 УИК РФ. В рамках этой процедуры нужно учесть следующие нюансы:

  • ходатайство может быть подано в суд самим осужденным, его законным представителем, адвокатом;
  • направление ходатайства в суд осуществляется через руководство учреждения, в котором гражданин фактически отбывает наказание;
  • передача ходатайства об УДО в суд должна осуществляться руководством колонии в срок, не позднее 15 суток с момента его получения от осужденного (одновременно с направлением ходатайства прилагается характеристика на осужденного);
  • если судом будет отказано в удовлетворении ходатайства, повторное обращение допускается не ранее, чем через полгода.

Обратите внимание! Ключевую роль при разбирательстве просьбы осужденного играет характеристика органа, в котором исполняется наказания. Именно при составлении характеристики специалисты УФСИН могут злоупотреблять своими правами и обязанностями, а заключение о возможности УДО нередко носит субъективный характер.

В содержании ходатайства должны быть указаны данные о поведении гражданина на протяжении всего периода отбывания наказания – об отношении к учебе или труду, к совершенному преступлению, информация о возмещении вреда от преступления. Если при составлении ходатайства руководство колонии указывает заведомо недостоверные данные, только помощь адвоката позволит доказать обратное в судебном заседании.

Узнайте больше  Основания для отмены и изменения приговора по статье 228

В ходе рассмотрения ходатайства судом выясняются следующие обстоятельства, имеющие отношение к условно-досрочному освобождению:

  • наличие положительных характеристик со стороны руководства учреждения, где проходило отбывание наказания;
  • поведение гражданина после назначения наказания, его отношение к учебному и трудовому процессу, организованному в местах лишения свободы (если после вынесения приговора осужденный сменил несколько мест отбывания наказаний, учитываются указанные сведения с каждого учреждение ФСИН);
  • состав поощрений и взысканий, полученных за время отбывания тюремного заключения (суд обязан запросить указанные сведения из каждого исправительного учреждения, где отбывал наказание осужденный);
  • отношение к совершенному преступлению, сведения о раскаивании в совершенных деяниях;
  • подтверждение фактов возмещения вреда от совершенного преступления, если он был взыскан по приговору суда.

Обратите внимание! Это только обязательный перечень обстоятельств, которые обязан исследовать суд. Осужденному и его адвокату не запрещено представлять любые доказательства, характеризующие гражданина с положительной стороны (например, его участие в социальной или культурной деятельности органа исполнения наказания, и т.д.).

Если в ходе рассмотрения дела возникла необходимость истребовать дополнительные доказательства, адвокат представит суду соответствующее ходатайство.

УДО по статье 228

Последствия УДО по 228 УК РФ

Если судом дана положительная оценка поведения осужденного, ходатайство подлежит удовлетворению, а гражданин освобождается из места отбывания наказания. При отказе в рассмотрении прошения можно подать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Условно–досрочное освобождение из мест лишения свободы не означает, что меры принудительного наказания не могут быть восстановлены. После получения УДО гражданин обязан соблюдать режим условно-досрочного освобождение, встать на учет в территориальном органе ФСИН и МВД. Основаниями для возобновления наказания в виде тюремного заключения могут выступать:

  • совершение административного правонарушения в период действия правил УДО;
  • злостное уклонение от предписаний, которые обязан исполнить условно-досрочно освобожденный гражданин (например, систематическая неявка у орган ФСИН для перерегистрации);
  • совершение неумышленного преступления или умышленного преступления небольшой тяжести.

В перечисленных случаях возможность возврата гражданина в места лишения свободы зависит от усмотрения суда. Для этого рассматривается представление территориального органа ФСИН, которое осуществляет текущий контроль за поведением освобожденного преступника. Процедура рассмотрения представлений осуществляется с учетом норм УПК РФ, УК РФ и УИК РФ.

Если после освобождение по УДО гражданин совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд обязан восстановить ему фактически неотбытый срок, назначить новую санкцию за совершенное деяние. Отмена условно-досрочного освобождения оформляется судебным постановлением, а граждан принудительно возвращается в места отбывания наказания.

Самостоятельный порядок освобождения от наказания предусмотрен в случаях, если в период тюремного заключения выявляется факт психического заболевания осужденного по статье 228 УК РФ. В этом случае подается ходатайство не об УДО, а об освобождении от дальнейшего наказания с применением мер принудительного лечения. Рассмотрение данных вопросов также относится к компетенции суда, а подать ходатайство может осужденный или его адвокат.

Если вам необходима помощь адвоката по УДО, рекомендуем воспользоваться услугами наших специалистов. Мы предоставим консультацию по любым интересующим вопросам по телефону круглосуточной горячей линии, либо через форму обратной связи на нашем сайте. Помимо составления ходатайства, мы поможет добиться условно-досрочного освобождения даже в самых сложных ситуациях.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять