Провокация сбыта наркотиков по статье 228.1 УК РФ

В рамках борьбы с распространением наркотиков государство устанавливает крайне суровые санкции за их производство и сбыт. Нередко приходится сталкиваться с провокацией сбыта наркотиков, что может повлечь наказание для заведомо невиновных лиц. О способах предупреждения и защиты от провокаций со стороны полиции расскажем в этом материале.

Провокация или покушение на сбыт наркотиков

Условия для выявления преступлений в сфере сбыта наркотиков и применения санкций к виновным лицам зафиксированы в статье 228.1 УК РФ. Ввиду серьезности последствий распространения наркосодержащих средств, ответственность для преступника будет заключаться только в виде лишения свободы. Размер санкций будет определен судом исходя из ряда квалифицирующих признаков. Прежде чем определить уголовные последствия покушения на сбыт наркотиков, рассмотрим общие правила ответственности за данное преступление.

Основные характеристики состава преступления, связанного с распространением наркотических веществ, можно сгруппировать следующим образом:

  • в правовое понятие сбыта запрещенных веществ включаются случаи возмездной и безвозмездной передачи наркотиков или их аналогов иных субъектам (для личного употребления или последующего распространения);
  • перечень дурманящих веществ, запрещенных к обороту на территории РФ, указан в Постановлении Правительства № 1002 (наркотические и  психотропные вещества, их различные формы или аналоги, растения с содержанием наркотических средств или их части);
  • для уголовного наказания за сбыт наркотических средств их размер, масса или объем будет иметь последствия только для разграничения между квалифицирующими признаками, однако санкции по ст. 228.1 УК РФ будут применяться при любом количестве наркотиков.

Как и для любых иных видов преступлений, закон предусматривает ответственность даже за покушение на сбыт наркотических веществ. В этом случае преступный замысел на распространение наркотиков не будет реализован до конца по обстоятельствам, не зависящим от самого правонарушителя.

Статья 66 УК РФ предусматривает уголовную ответственность даже за факт незаконченного преступления, т.е. за покушение на сбыт наркотиков. Типичным случаем покушения по статье 228.1 УК РФ является ситуация, когда противоправный сбыт путем продажи прерван сотрудниками полиции до фактического завершения преступления (например, при передаче наркотиков или денежных средств).

Покушение на сбыт наркосодержащих средств влечет применение существенно меньших санкций, нежели при завершенном преступлении – они не превысят ¾ от максимального срока лишения свободы, предусмотренного нормой УК РФ. Применение санкций при покушении на сбыт наркосодержащих веществ происходит по общим правилам УК РФ и УПК РФ. Для этого проводится следствие для установления конкретного вида запрещенных средств, их количества, после чего суд оценит собранные доказательства и определит срок тюремного заключения.

Узнайте больше  Основания для отмены и изменения приговора по статье 228
Провокация сбыта наркотиков

Провокация сбыта наркотиков для возбуждения дела по 228.1 УК

Случаи провокационных действий сотрудников полиции стали крайне распространенным явлением в России. В результате умышленных действий сотрудников полицейского ведомства искусственно создаются условия для сбыта наркотических веществ. Закон признает провокацию недопустимым и противоправным деянием, поскольку она искажает юридический смысл ответственности за преступление. Если факт провокации будет достоверно доказан, к ответственности привлекаются сами полицейские.

Рассмотрим ключевые признаки провокации, способы ее доказывания. Установление фактов распространения запрещенных наркосодержащих веществ происходит в результате оперативно-розыскной деятельности. Для этого организуются «контрольные закупки» наркотиков, оперативно-розыскные эксперименты, которые никак не влияют на умышленное намерение преступника сбыть запрещенное вещество другому лицу.

Факты провокации со стороны правоохранительных органов, напротив, порождают такое намерение, которое изначально отсутствовало у гражданина. К отличительным чертам провокационных действий можно отнести:

  • провокация подразумевает комплекс искусственно созданных условий для совершения преступления – сотрудники полиции умышленно провоцируют у обладателя наркотических средств осознанное желание сбыть их мнимому потребителю;
  • важным элементом провокации является тот факт, что преступление не было бы совершено без искусственно созданных условий;
  • провокация может осуществляться в следующих формах – прямое или косвенное побуждение к совершению сбыта, склонение, подстрекательство;
  • при совершении провокации у «приобретателя» наркотиков нет реального намерения осуществить закупку, а все действия направлены на достижение определенных целей — возбуждение уголовного дела для повышения статистики раскрываемости, шантажа, создание проблем успешному предпринимателю.

Обратите внимание! По правилам уголовного законодательства лицо, совершившее преступление в результате провокации, не подлежит ответственности. Возбужденное уголовное дело должно быть прекращено при подтверждении указанного факта.

Верховный суд РФ дал разъяснения по вопросам расследования дел о сбыте наркотиков, возбужденных на основании провокационных действий. Исходя из обзора судебной практики, можно выделить следующие признаки провокации:

  • на момент совершения подстрекательских действий у полиции не имелось объективных оснований считать, что гражданин имеет отношение к обороту наркотических веществ (например, гражданин, поддавшись на провокацию, специально нашел способ приобретения партии наркотиков для последующей перепродажи);
  • если факт сбыта был вызван исключительно результатом искусственного вмешательства сотрудников полиции, также подтверждается факт провокации;
  • для целей подстрекательства, как правило, привлекаются сами сотрудники полиции, либо подставные закупщики (обычно одни и те же лица участвуют в провокационных мероприятиях на постоянной основе).

Сотрудники полиции, принимавшие участие в провокации, подлежат наказанию в соответствии с нормами административного или уголовного законодательства.

Возможность выявления фактов провокации зависит не только от качества следственных действий, поскольку их также будут вести силовые ведомства. Участие адвоката на всех стадиях дознания, следствия и судебного разбирательства дела даст возможность обратить внимание на провокационные действия, подтвердить их ключевые признаки.

Провокация сбыта наркотиков

Можно ли доказать провокацию сбыта наркотических веществ?

Законодательные акты в сфере оперативно-розыскной деятельности устанавливают прямой запрет на любые виды провокационных действий. Запрещено склонять или подстрекать к совершению преступного деяния, фальсифицировать материалы уголовных дел для умышленного обвинения невиновных.

Узнайте больше  Правила поведения на допросе у следователя по статье 228

Любое процессуальное мероприятие, выполняемое в рамках оперативных действий должно иметь под собой определенные основания. Сотрудники полиции должны заблаговременно располагать сведениями об отношении проверяемого гражданина к обороту наркотических веществ. Исключения составляют случаи, когда партия наркотиков обнаружена в результате плановых проверок граждан, транспортных средств или иных действий. К таким основаниям могут относиться:

  • сообщения граждан об имевших место случаях распространения наркотических средств;
  • материалы доследственных проверок и возбужденных дел, в ходе которых прямо или косвенно устанавливается причастность определенных граждан к наркообороту;
  • комплекс оперативных данных, собранных в ходе разрешенных мероприятий по негласному наблюдению.

Не допускается проведение умышленных действий, направленных на побуждение к продаже наркотических веществ, в отношении рядовых граждан, которые никогда не находились в сфере внимания правоохранительных органов.

На протяжении длительного времени провокационные действия, направленные на побуждение к сбыту наркотиков, были обусловлены наличием якобы «секретной» информации от тайных осведомителей полиции. В настоящее время такие факты тщательно проверяются судами, в том числе устанавливается достоверность данных, полученных до совершения провокации, проверяется личность информаторов.

Провокация преступления по сбыту наркотиков может проводиться с различными целями, которые никак не влияют на противоправность таких действий. Нередко противозаконные мероприятия проводятся с целью фальсификации уголовного дела для последующего шантажа и вымогательства денег. Также провокация может носить заказной характер, когда из корыстных побуждений полицейские добиваются возбуждения дела по заказу конкурентов граждан.

Если факт провокации будет доказан, гражданин приобретает право на полную реабилитацию. Государство гарантирует полное возмещение ущерба, причиненного необоснованным привлечением к уголовной ответственности, в том числе и морального вреда. Уголовное дело, возбужденное по итогам провокаций, подлежит прекращению на стадии предварительного следствия, либо путем вынесения оправдательного приговора.

Провокация сбыта наркотиков

Факты, доказывающие сбыт наркотиков

Провокация полиции на сбыт наркотиков направлена на умышленное формирование доказательств, на основании которых будет назначено наказания по статье 228.1 УК РФ. Естественно, одним из вариантов защиты по уголовным делам о наркоообороте будет выступать заявление об имевшей место провокации. Поэтому следственным органам и суду предстоит выяснить фактические обстоятельства преступления, признаки реального сбыта наркотиков.

Прежде всего, провокация на сбыт наркотиков может быть установлена при выяснении следующего обстоятельства – было бы совершено преступление без искусственно созданных условий. К фактам, доказывающим реальное распространение наркотических веществ, можно отнести:

  • выявление сети сбыта наркотиков, в том числе постоянных потребителей, прямо указывающих на преступника;
  • установление фактов приобретения наркотических веществ, что достоверно свидетельствует о наличии у гражданина партии наркотиков для последующей продажи;
  • получение достоверных оперативных данных о предложениях по продаже наркотиков, после чего сотрудники полиции имеют законное основание выступить в роли потенциальных приобретателей;
  • получение данных о готовящей сделке по реализации наркотических веществ или их аналогов, после чего полицейские фиксируют сделку с помощью законных оперативно-розыскных мероприятий (скрытая аудио- или видеозапись, и т.д.).
Узнайте больше  Сделка со следствием по статье 228

Законность проведения оперативных действий связана с заблаговременным оформлением всех предстоящих действий. Для совершения отдельных процессуальных мероприятий может потребоваться санкция суда.

Чтобы подтвердить факт сбыта наркотиков, следственным органам предстоит установить обязательные и дополнительные признаки состава преступления, указанные в статье 228.1 УК РФ. В их состав будут входить:

  • предмет преступного деяния, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ, включает в себя различные виды запрещенных средств, веществ и препаратов, обладающих наркотическим эффектом;
  • объективная сторона преступного деяния характеризуется любыми способами и формами распространения наркотических средств (личная передача, указание места нахождения наркотиков, пересылка по почте и т.д.), причем для уголовного наказания достаточно разового факта сбыта;
  • субъективной стороной указанного преступления может являться только умысел в прямой форме, так как распространитель наркотиков осознает общественную опасность своих действий и сознательно их осуществляет;
  • в качестве виновного субъекта за сбыт наркотиков может привлекаться любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Обратите внимание! Для назначения уголовных санкций не имеет значения возмездность или безвозмездность распространения запрещенных средств, выбранная форма оплаты (предварительная оплата или передача наркотиков в долг). Указанные факты должны обязательно устанавливаться в ходе предварительного расследования и судебного процесса, так как направлены на объективное выявление обстоятельств преступления.

Перечень видов уголовного наказания по ст. 228.1 УК РФ существенно ограничен по сравнению с иными составами преступлений в сфере наркооборота. Наказание за распространение наркотиков будет осуществляться следующим образом:

  • по части первой ст. 228.1 УК РФ (без дополнительных квалифицирующих признаков) – тюремное заключение может составить от 4 до 8 лет, а дополнительной санкцией может выступать ограничение свободы;
  • по части второй – тюремный срок составит от 5 до 12 лет, также суд может назначить штраф и ограничение свободы;
  • по части третьей – лишение свободы может составить от 8 до 15 лет, а также иные указанные выше санкции;
  • по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ предусмотрен срок заключения от 10 до 20 лет, а кроме штрафа и ограничения свободы суд может приговорить к лишению права занимать определенные должности или вести деятельность;
  • часть пятая указанной нормы является максимально суровой по своим последствиям – лишение свободы может составить от 15 до 20 лет, а также могут назначаться все перечисленные выше санкции.

Статья за распространение наркотиков содержит и множество квалифицирующих признаков – значительный, крупный и особо крупный размер наркотиков; создание орггруппы или сбыт группой лиц по предварительному сговору; сбыт запрещенных веществ несовершеннолетним субъектам и т.д.

Наиболее суровые санкции предусмотрены по статье 228.1 УК РФ за крупный или особо крупный сбыт наркотиков. Определение указанных размеров будет осуществляться по результатам экспертного заключения на стадии предварительного следствия.

Чтобы защитить себя от возможных провокаций со стороны сотрудников правоохранительных органов, необходимо сразу обращаться к адвокату по уголовным делам. Для быстрого разъяснения дальнейших действий, воспользуйтесь бесплатной консультацией по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте. Мы гарантируем полную конфиденциальность полученных сведений, быстро подготовим анализ ситуации с изложением вариантов дальнейших действий.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять