Что такое причинение смерти по неосторожности по УК РФ

Лишение жизни карается уголовными санкциями, за исключением случайной смерти. Обстоятельства, при которых наступает смерть, различаются по характеру действий и умыслу виновного лица. Ниже разберем правовой анализ статьи 109 УК РФ, нюансы привлечения к ответственности за причинение смерти по неосторожности.

Основания для возбуждения уголовного дела за смерть по неосторожности

Правовым основанием для возбуждения уголовного дела по статье 109 УК РФ является момент смерти человека. Не имеет значения, когда именно наступила гибель – непосредственно в момент совершения противоправных действий или бездействия, либо спустя продолжительный период времени. Даже если от полученных травм человек находится в крайне тяжелом состоянии, формальный состав по статье 109 УК РФ может наступать только с момента смерти.

Что такое неосторожное причинение смерти? Ключевыми признаками, которые будут проверяться в ходе следствия и судебного процесса, можно сгруппировать следующим образом:

  • противозаконное поведение обвиняемого может заключаться в действиях или воздержании от действий (бездействие), но в любом случае должна прослеживаться причинно-следственная связь с наступлением смерти;
  • поведение преступника не может содержать признаков прямого или косвенного умысла на причинение смерти, в противном случае речь может идти только об убийстве (например, по статье 105 УК РФ);
  • неосторожность может проявляться в виде легкомыслия или небрежности, эти формы вины подлежат обязательному установлению в процессе расследования.

Обратите внимание! УК РФ содержит и смежный состав преступления, напоминающий по правовой конструкции смерть по неосторожности. Речь идет о статье 111 УК РФ, которая карает за умышленное причинение тяжких повреждений человеку, которые по неосторожности повлекли смерть.

Санкции по ст. 111 УК РФ существенно строже, чем по нормам статьи 109 УК РФ. Это вызвано умышленным характером причинения вреда здоровью, которое имеет прямую опасность для жизни человека. В рамках статьи 109 УК РФ умысел полностью исключен, поэтому коллизии правовых норм не возникает.

Узнайте больше  Защита по делам о наркотиках на стадии следствия
Причинение смерти по неосторожности

Особенности состава по статье 109 УК РФ

Закон не регламентирует точный перечень действий или бездействий, которые будут караться в рамках статьи 109 УК РФ. Юридическое значение имеет только факт смерти человека, подтвержденный справкой медицинского учреждения. Установление причинно-следственной связи происходит в рамках экспертизы, назначаемой следственным органом. Заключение медэксперта будет являться доказательством в уголовном процессе.

Причина наступления смерти может быть различной, так как статья 109 УК РФ не содержит их перечня. Квалифицирующими признаками для наступления ответственности будут являться:

  • неисполнение профессиональных обязанностей, возложенных на обвиняемого, если они стали причиной смертельного исхода (например, деятельность медиков, пожарных, полицейских);
  • гибель двух или более людей в результате небрежности обвиняемого (для привлечения к ответственности по такому критерию нужно располагать сведениями о смерти двух или более граждан).

Обратите внимание! Для случаев множественной смерти не имеет значение возрастная категория погибших граждан. Одновременная смерть взрослого и ребенка по неосторожности повлечет одинаковые последствия, как и смертельный исход с двумя совершеннолетними гражданами.

Если смерть зафиксирована как следствие профессиональной деятельности, будет проверяться перечень должностных полномочий, требования административных и ведомственных регламентов. При отступлении от регламентированных правил, нужно доказать связь их с наступившими последствиями. Типичным случаем гибели граждан по причине небрежности является несоблюдение правил оказания медпомощи. Например, назначение потенциально безопасного лекарства может вызвать необратимые последствия со смертельным исходом, если врач не проверит историю болезни, а допустит преступную самонадеянность на успешное лечение.

Субъектом состава преступления является гражданин, достигший возраста 16 лет. Поэтому смерть человека, наступившая по причине неосторожности ребенка до 16 лет, влечет прекращение уголовного дела ввиду недостижения возраста, при котором наступает уголовная ответственность.

Причинение смерти по неосторожности

Каково наказание за причинение смерти ребенку по неосторожности?

Повлияет ли на наказание по статье 109 УК РФ, если последствием поступков обвиняемого стало причинение смерти по неосторожности ребенку? Такие случаи распространены не только в обычной жизни, но и в ходе оказания лечебной помощи (например, при появлении на свет новорожденного). В этих случаях нужно учитывать следующие нюансы:

  • смерть ребенка по неосторожности матери или иных граждан охватывается содержанием статьи 109 УК РФ, а специальных составов преступления в этом случае не предусмотрено;
  • если доказана смерть новорожденного по неосторожности медицинского персонала роддома или иного лечебного заведения, санкции будут назначены по части 2 статьи 109 УК РФ;
  • причинение смерти новорожденному по неосторожности не влечет усиление наказания, однако может рассматриваться как отягчающее обстоятельство по пункту «п» ч. 1 статьи 63 УК РФ (в этом случае суд все равно не вправе выйти за пределы максимальной меры наказания – два года тюремного заключения).
Узнайте больше  Какие услуги оказывает адвокат по статье 228

В случае смерти несовершеннолетнего гражданина потерпевшими будут признаны его законные представители (родители). Этот факт имеет юридическое значение для возмещения вреда за совершенное преступление. Такие требования будут рассматриваться в рамках гражданского иска в судебном процессе, а предъявить его вправе все лица, признанные потерпевшими.

Причинение смерти по неосторожности

Срок давности по статье 109 УК РФ

Срок давности привлечения к ответственности начинает течь не с даты смерти, а с момента совершения преступных действий или бездействия. Временная разница между этими событиями может быть существенной, что значительно повлияет на условия привлечения к ответственности.  Исходя из правил статей 109 УК РФ и 83 УК РФ, за причинение смерти по неосторожности уголовный срок давности будет составлять:

  • по части первой и второй статьи 109 УК РФ – не более двух лет с момента совершения противозаконного действия или бездействия, в результате которого погиб человек;
  • по части третьей указанной нормы УК РФ срок давности составит уже шесть лет, поскольку будут применяться правила статьи 78 УК РФ и ч. 3 ст. 15 УК РФ.

Таким образом, ст. 109 УК РФ включает в себя преступления небольшой тяжести (по части первой и второй) и средней тяжести (по части третьей, когда речь идет о нескольких погибших гражданах). Возрастные характеристики погибших граждан, сами по себе, не влияют на продолжительность сроков давности.

Если на момент провозглашения приговора указанные сроки фактически истекли, будет вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Прекращение дела не препятствует возмещению с виновного лица материального и морального вреда за смерть по неосторожности.

Если у вас возникли вопросы о привлечении к ответственности за смерть по неосторожности, вы всегда можете получить консультацию наших юристов. Для этого достаточно позвонить по телефонам, указанным на сайте, либо заполнить форму обратной связи. Мы обеспечим защиту от уголовного преследования или поможем взыскать ущерб с виновных лиц.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять