Нарушение тайны переписки по статье 138 УК РФ

Безусловное право граждан на тайну любых видов личной переписки гарантируется на конституционном уровне.  Нарушение тайны переписки УК РФ относит к преступлениям, за которые может грозить существенный штраф, реальный срок тюремного заключения. О правилах защиты по ст. 138 УК расскажем ниже.

Что такое нарушение тайны переписки

Нарушение тайны переписки, которое статья 138 УК РФ относит к преступлениям, заключается в умышленном противозаконном ознакомлении со сведениями, содержащимися в различных видах личной корреспонденции граждан. Нужно учитывать, что противоправным деянием будет признаваться и факт доведения личных сведений из переписки иным лицам по различным мотивам, даже не связанным с корыстью.

К основным признакам данных преступных действий относятся:

  • противозаконность получения сведений из любых видов личной корреспонденции, так как в ряде случаев закон допускает возможность получить такую информацию легально (например, в рамках оперативно-розыскной деятельности, при расследовании уголовных дел);
  • умышленность действий преступника – виновное лицо должно достоверно понимать, что получает доступ к личным сведениям и сознательно продолжает свои действия;
  • преступлением по статье 138 УК РФ признается только ознакомление с перепиской при отсутствии согласия адресата (если автор послания открыто выражает согласие на такие действия, тайна переписки не будет нарушена, а ответственность по УК РФ не наступит);
  • самостоятельным составом преступления признается противоправное использование, приобретение или сбыт спецсредств, предназначенных для сбора личных данных о гражданах.

Обратите внимание! В рамках правового режима статьи 138 УК РФ к ответственности могут привлекаться субъекты, достигшие 16 лет. Помимо этого, самостоятельным основанием для привлечения к ответственности является совершение противозаконных действий должностным лицом.

Нарушение тайны переписки связано с различными видами почтовой корреспонденции (письма, телеграммы). Также к источникам личной информации относится персональная переписка граждан, передаваемая без посредничества почтовых органов. Нарушение тайны переписки распространяется и на несанкционированный доступ к телефонным или иным переговорам между гражданами.

Мотивы указанных противоправных действий могут быть самыми различными – месть, корысть и т.д. Закон не устанавливает специальных условий к мотиву нарушения таинства переписки, так как важен сам факт противозаконного поведения.

Рассмотрим ключевые особенности уголовного преследования в зависимости от видов личных источников информации.

Нарушение тайны переписки

Личная переписка

Под личной перепиской понимается обмен письменной корреспонденцией между двумя или несколькими гражданами, доступ к которой ограничен только авторами и адресатами. Содержание личной корреспонденции может становиться доступным иным лицам только с прямого согласия всех участников переписки. Если данные личной переписки разглашает в открытый доступ ее адресат без согласия автора, также может устанавливаться состав преступления.

Личная переписка может быть выражена и в электронной форме – путем применения компьютерных и мобильных приложений, онлайн-чаты в социальных сетях и т.д. Не может рассматриваться личной перепиской обмен сообщениями в рамках служебных электронных ресурсов, за исключением случаев использования личного канала связи.

Телефонный разговор

Нарушение тайны переписки в виде телефонных переговоров является одним из наиболее распространенных противозаконных действий. Такое преступление может выражаться в следующих формах:

  • прослушивание чужих телефонных переговоров и получение персональных сведений без ведома участников диалога;
  • противоправное использование данных, даже если они были получены случайным образом;
  • размещение записи чужих телефонных переговоров в открытом доступе для ознакомления иными лицами.

Данная форма преступления также подразумевает умысел виновного лица. Случайно услышанный телефонный разговор, без использования его сведений, не будет являться преступным деянием.

Почтовое сообщение

Использование различных почтовых ресурсов и инструментов дает гарантию тайны сообщений. При отправлении обычного или заказного письма, либо телеграммы, отправитель может быть уверен в сохранности тайны их содержания.

Нарушение тайны почтовых сообщений может происходить в результате действий должностных лиц почтовых учреждений. Если выявляется такой факт, речь идет о наказании по части второй статьи 138 УК РФ (использование служебного положения). Если несанкционированный доступ к почтовым сообщениям получило иное лицо (например, при вскрытии почтового конверта с отправлением и ознакомлении в личной перепиской), наказание последует по общим основаниям по части первой статьи 138 УК РФ.

Нарушение тайны переписки

Наказание за нарушение тайны переписки

В случае установление вины в нарушении тайны переписки, статья 138 УК РФ позволяет применить к преступнику следующие виды карательных санкций:

  • наказание в виде штрафа до 80 тыс. руб. (для должностных лиц аналогичная санкция может составить до 300 тыс. руб.);
  • работы обязательного или исправительного характера;
  • принудительные работы или арест (обе указанные санкции могут применяться только по части второй ст. 138 УК РФ);
  • тюремный срок продолжительностью до четырех лет по ч. 2 статьи 138 УК РФ.

Выбор среди возможных санкций является прерогативой судебного органа, а избежать наиболее суровых мер наказания можно только с помощью квалифицированного адвоката. Вы можете получить бесплатную консультацию наших адвокатов по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Читайте также: