Установление отцовства в судебном порядке
Признание судом факта отцовства приводит к возникновению родительских прав и обязанностей. В этом материале разберем, что является основанием для обращения в суд, как происходит доказывание отцовства в суде, какие документы нужно собрать истцу.
Правила установления отцовства
Установление отцовства через суд может быть инициировано мужчиной, женщиной или совершеннолетним ребенком, если этот вопрос не может быть решен в заявительном порядке. Обращение в суд подразумевает наличие спора между мужчиной или женщиной. В ряде случае иск подается для установления родственных связей уже после смерти мужчины.
Материнство подтверждается непосредственно по факту рождения ребенка. Соответствующие данные указывают в справке сотрудники роддома или иного медицинского учреждения. С подтверждением отцовства все не так просто. Возможны следующие варианты:
- автоматическое признание отцовства с внесением сведений в справку о рождении происходит, если родившая женщина состоит в официальных брачных отношениях, если прошло не более 300 дней с момента смерти мужа, расторжения брака или признания его недействительным;
- органы ЗАГС подтверждают факта отцовства по обоюдному заявлению матери и отца ребенка, если ни не состоят в браке;
- если мама ребенка умерла, признана недееспособной или безвестно отсутствующей, либо лишена родительских прав, отцовство подтверждается по заявлению мужчины, согласованному с отделом опеки.
Таким образом, в большинстве случаев можно обойтись без судебных тяжб и подтвердить отцовство через учреждения ЗАГС.
Когда отцовство подтверждается через суд
Семейное право РФ предусматривает следующие случаи, когда спор об отцовстве должен рассматриваться в судебных инстанциях:
- если мужчина и женщина не состоят в браке и кто-либо из них отказывается подавать заявление в отдел ЗАГС;
- если орган опеки отказался дать согласие на заявительный порядок регистрации;
- если заинтересованное лицо планирует подтвердить наличие родства для вступления в наследство после смерти отца, либо для иных целей.
Основанием для рассмотрения дела будет являться исковое заявление мужчины, матери или совершеннолетнего ребенка. Подать его можно в любой момент, даже если с момента рождения пройдет несколько лет.
Последствия признания отцовства
Прежде чем рассказать о процедуре рассмотрения дела в суде, определим целесообразность и последствия признания отцовства. О том, как происходит установление отцовства без суда, читайте в нашем предыдущем материале по ссылке. Помимо естественного желания считаться отцом ребенка узнать свое происхождение, нужно учитывать возникновение прав и обязанностей родителя:
- подтвержденное отцовство дает возможность претендовать на установление алиментов, если мужчина откажется добровольно выделять деньги на содержание ребенка;
- мать и отец не только обязаны содержать ребенка, но и участвовать в его воспитании, обучении, приобретают право на общение со своими детьми;
- подтвердив указанный факт, ребенок сможет наследовать имущество мужчины, а отец сможет рассчитывать на материальную помощь при утрате трудоспособности.
Наиболее распространенной причиной для обращения в суд является установление отцовства и последующее взыскание алиментов.
Как правильно подать исковое заявление на отцовство
Рассмотрение дел об установлении отцовства проходит в судах общей юрисдикции. Обращаться нужно по месту жительства ответчика. Предварительное уведомление иных участников спора о подаче иска не требуется. Если основанием для обращения в суд является отсутствие согласия на добровольную регистрацию через ЗАГС, этот факт нужно подтвердить при подаче иска, при рассмотрении дела.
С учетом изложенных выше правил, пошаговая инструкция для подтверждения отцовства через суд выглядит следующим образом:
- по возможности, стороны должны попытаться урегулировать вопрос в добровольном порядке, чтобы избежать судебной процедуры;
- при возникновении спора, нужно собрать доказательства, подтверждающие отцовство (фото, видеоматериалы, письменную переписку);
- наиболее достоверным доказательством будет являться заключение по экспертизе с отбором ДНК у ребенка и мужчины (если кто-либо из участников дела возражает пройти эту процедуру добровольно, соответствующее направление будет выдано судом);
- исковое заявление составляется по правилам ГПК РФ и СК РФ, после чего комплект документов направляется в суд;
- копию иска суд обязан направить ответчику и иным заинтересованным лицам;
- при рассмотрении дела суд обязан оценить все доказательства, подтверждающие факт родства мужчины и ребенка, в том числе данные экспертизы ДНК (если мужчина отказывается пройти указанную экспертизу, суд может расценить этот факт как одно из доказательств признания отцовства);
- судебный акт, вынесенный по итогам дела, направляется в ЗАГС для внесения записи в реестровую книгу.
Ввиду особой сложности таких дел, целесообразно оформлять исковое заявление и участвовать в судебном процессе при поддержке юриста.
Что указать в исковом заявлении на установление отцовства
Типовой образец иска законом не утвержден. Поэтому при его оформлении обязательно учтите следующие пункты:
- наименование судебного учреждения;
- сведение об истце и ответчике, а также об иных заинтересованных лицах (например, при подтверждении отцовства могут привлекаться органы опеки, если у несовершеннолетнего ребенка умерла мама);
- информация о ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство;
- доказательства, позволяющие связать происхождение ребенка с мужчиной;
- требование о признании факта отцовства для последующей регистрации в отделе ЗАГС.
Подать документы можно на личном приеме в суде, либо путем заказного отправления по почте. Ведение дел в судах может осуществляться через представителя. Для этого нужно заблаговременно оформить доверенность через нотариальную контору.
По каким доказательствам можно установить отцовства в суде
На какие доказательства можно рассчитывать, чтобы добиться положительного решения суда? Закон не ограничивает стороны в выборе возможных доказательств, а суд обязан принять во внимание все представленные доводы. Наиболее точным вариантом доказывания является генетическая экспертиза ДНК. Она проводится по следующим правилам:
- истец может обеспечить проведение экспертизы до обращения в суд. Для этого нужно согласие мужчины и законного представителя несовершеннолетнего ребенка (ребенок, достигший возраста 18 лет, сам принимает решение о прохождении экспертизы);
- если отсутствует согласие обеих сторона на экспертные действия, заинтересованное лицо может заявить такое ходатайство в судебном процессе. Чтобы суд назначил экспертизу, нужно указать источник оплаты (как правило, экспертизу оплачивает податель ходатайства, а после вынесения решения часть затрат будет компенсирована с проигравшей стороны);
- заключение эксперта не дает 100% гарантию, что мужчина однозначно является отцом ребенка, однако высокая точность исследования сводит вероятность ошибки к минимуму;
- если при рассмотрении вопроса о назначении экспертизы мужчина откажется сдать образцы ДНК, суд вправе расценить его отказ как фактическое признание родства с ребенком (однако закон все равно обязывает суд учесть и иные доказательства).
В ряде случаев проведение экспертизы может оказаться невозможным. Например, после смерти отца получить образцы его ДНК невозможно. Поэтому доказывать факт родственных отношений предстоит иными способами. Исходя из анализа судебной практики, могут быть учтены следующие доказательства:
- общие фотографии и видеозаписи, подтверждающие фактические брачные отношения между мамой ребенка и мужчиной;
- признание мужчиной ребенка как своего собственного, участие в его воспитании и обучении, выделение денежных средств на содержание;
- письменная переписка, в которой мужчина признавал себя отцом;
- показания свидетелей, подтверждающие проживание мужчины и женщины в незарегистрированных брачных отношениях, либо участие в воспитании ребенка.
Если мужчина возражает против иска, он вправе представить собственные доказательства и письменный отзыв. Все доводы суд обязан указать в итоговом решении.
Чтобы официально зарегистрировать факт отцовства, нужно дождаться вступления судебного акта в силу. На подачу жалобы в апелляцию закон дает 30 дней. В этом случае подтверждение факта отцовства вступит в силу после вынесения апелляционного определения.
После вступления в силу, судебный акт представляется заинтересованным лицом в ЗАГС. После внесения записи в реестровую книгу, родители или ребенок смогут получить свидетельство о рождении с уточненными сведениями об отце. Судебный акт, вступивший в силу, может быть использован и без обращения в ЗАГС (например, для подтверждения прав в наследственном деле).