Совместное имущество при банкротстве

Взаимная порука и ответственность – именно так трактует Закон № 127-ФЗ и СК РФ случаи банкротства граждан, находящихся в браке. В интересах кредиторов под реализацию пойдут практически все активы, находящиеся в совместной собственности. Супруг должника может требовать исключения личного имущества из конкурсной массы, получить свою долю средств после продажи общих активов.    

Ответственность по долгам другого супруга при банкротстве

СК РФ указывает, что все активы, приобретенные мужем и женой в период брака, являются их совместной собственностью. Также в банкротных делах применяется принцип солидарной ответственности супругов по обязательствам. На практике это означает следующее:

  • ст. 213.26 Закона № 127-ФЗ содержит единственный вариант погашения обязательств перед кредиторами – реализация всего имущества, после чего второй супруг может претендовать на часть вырученных средств;
  • супруг может требоваться исключения из-под реализации вещей, предметов и объектов, находящихся в его личной собственности;
  • при рассмотрении банкротных дел могут оспариваться подозрительные сделки должника за последние три года, что ограничивает возможность перепродать, подарить или иным способом сохранить имущество.

На данный момент рассматривает законопроект с поправками в СК РФ и Закон № 127-ФЗ. Они позволят супругу должника заявить о преимущественном праве выкупа общего имущества при банкротных процедурах. Сейчас это сделать невозможно, так как закон обязывает продать все семейные активы. Супруг может лишь добиваться определения реальной начальной стоимости для торгов, требовать часть вырученных средств.

Не подпадает под реализацию личное имущество супруга должника – приобретенное до брака, либо по безвозмездным сделкам в период семейных отношений (наследование, дарение). Доказывать эти моменты придется собственнику, т.е. необходимо представить договору купли-продажи или дарения, свидетельство о правах на наследство, иные документы.

Узнайте больше  Взыскание задолженности по алиментам: судебная практика и советы юриста

Возможно ли совместное банкротство

Закон № 127-ФЗ не содержит нормы о совместном банкротстве мужа и жены. Однако судебная практика содержит ряд примеров, когда суд по своей инициативе объединял в одно производство отдельные банкротные дела партнеров по браку. Это позволяет сократить время и финансовые расходы на ведение дела, что положительно скажется на интересах кредиторов и должников. Указанный выше законопроект предусматривает право на совместное банкротство, так как полностью соответствует принципа равенства по обязательствам супругов.

Совместное имущество при банкротстве

Развод, брачный договор и алиментные соглашения как способ сохранить имущество при банкротстве

Должник и его члены семьи напрямую заинтересованы, чтобы сохранить хотя бы часть имущества, вывести их из-под требований кредиторов. Без полноценной поддержки юриста сделать это почти невозможно, так как любую сделку за последние три года могут оспорить. В отдельных случаях для защиты интересов можно использовать варианты с оформлением брачного договора, взысканием алиментов или расторжением брака. Однако нужно учитывать следующие нюансы:

  • если развод состоялся в течение трех до подачи заявления в суд, требования о реализации общих вещей и объектов может предъявляться даже к бывшему мужу или жене;
  • по брачному договору можно переоформить активы в личную собственность супруга, однако такую сделку кредиторы и управляющий также могут оспорить.

Есть специальные нюансы и с взысканием алиментов. Если в семье есть дети, перед началом банкротной процедуры можно взыскать на них алименты даже без развода родителей. Более того, СК РФ позволяет взыскать задолженность по алиментам за предыдущие 3 года, если есть доказательства предъявление второму родителю требований о выделении денег на ребенка.

При наличии алиментного соглашения или решения суда, требования о взыскании алиментов будут включены в первую очередь кредиторов. С юридическим сопровождением по указанным выше правилам можно добиться вывода части средств от реализации в пользу детей.

Узнайте больше  Общение с ребенком после развода: по соглашению, по суду, образцы

Судебная практика по разделу при банкротстве

До включения в Закон № 127-ФЗ специальной главы о банкротстве физических лиц суды использовали Постановление Пленума ВАС № 51. Оно запрещало продавать через торги все совместные активы семьи должника-ИП. Кредиторы и управляющий могли лишь требовать выдела доли должника, после чего обращать на нее взыскание по требованиям. Однако сейчас норма Постановления ВАС № 51 фактически противоречит закону, поэтому не применяется судами.

Судебная практика содержит и ряд положительных примеров, когда удавалось сохранить активы от требований кредиторов. Чтобы использовать эти моменты при ведении банкротства, обойтись без помощи юриста практически невозможно. Мы предлагаем правовое сопровождение даже по самым сложным  банкротным делам, имеем положительную практику защиты должников. Обращайтесь, мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять