Способы защиты в исполнительном производстве

После начала исполнительного производства должника может ждать арест счетов и имущества, удержания с зарплаты, ряд ограничений прав. Такие полномочия предоставлены приставам Законом № 229-ФЗ, чтобы исполнить решение суда или иной акт. В этой статье расскажем про способы защиты должников в исполнительном производстве.

Основания для ареста и реализации имущества приставами

Исполнительные действия и меры ограничения могут предприниматься специалистами ФССП только после возбуждения производства. Для этого взыскатель должен дождаться вступления в силу акта судебного ведомства, получить исполнительный документ, направить в отдел ФССП заявление. Вот как выглядит дальнейший порядок действий:

  • не позднее 3 дней после регистрации заявления от взыскателя, пристав должен вынести постановление,  официально возбудить производство;
  • копия постановления направляется сторонам почтовым отправлением, курьером или на личном приеме;
  • в обязанности пристава входит предоставление должнику времени на добровольное исполнение (по Закону № 229-ФЗ, такой период времени составляет 5 дней).

Сотрудник ФССП дает ровно 5 дней, чтобы погасить долг или выполнить иное предписание суда. Этот срок отсчитывается с даты получения постановления должником. Если пристав начнет исполнительные действия раньше указанного срока, должник сможет подать жалобу с большой вероятностью успеха.

Розыск, арест и реализация имущественных активов относятся к исполнительным действиям. Однако пристав может обойтись без таких мероприятий и сразу направить документы на удержание из зарплаты в следующих случаях:

  • если общий размер долга не превышает 10 тыс. руб.;
  • если взыскиваются алименты или иные периодические платежи;
  • для удержания ущерба от преступления, компенсации морального вреда, иных вариантов возмещения ущерба.

Таким образом, начать «работу» с имущественными активами специалист ФССП может только после истечения 5 дней, предоставленных для добровольного погашения задолженности. Однако арестовать имущество пристав может сразу после возбуждения производства, так как эта мера носит обеспечительный характер.

Если взыскатель решил сам направить документы на удержание по месту работы должника (такое право предоставлено при сумме долга менее 25 тыс. руб., либо при взыскании периодических платежей), арест и реализация активов не грозит. Однако взыскатель вправе в любой момент направить документы в отдел ФССП, потребовать возбуждения производства.

От правильности заполнения судьей исполнительного документа зависит возможность быстрого взыскания.
От правильности заполнения судьей исполнительного документа зависит возможность быстрого взыскания.

Какие способы защиты может предпринять должник. Практические советы

Принято считать, что можно сохранить имущество и деньги на счетах, уклоняясь от получения документов из суда и ФССП, игнорируя предписания пристава о личной явке, либо продав (передав) вещи третьим лицам. Однако приставов есть достаточно полномочий, что найти должника и его активы, обеспечить принудительную явку, предпринять ограничительные меры и запреты, привлечь к ответственности по КоАП РФ или УК РФ.

Вот что нужно учитывать, если в отношении вас предъявлен иск или возбуждено производство в ФССП:

  • еще в суде истец вправе предъявить ходатайство о наложении ареста на активы и счета ответчика. Такой арест будет означать запрет на продажу, дарение или иной способ распоряжения активами, пока не закончится дело.
  • если вы попытаетесь продать или подарить вещи (объекты) после провозглашения судом решения, такая сделка может быть оспорена взыскателем. В этом случае взыскатель будет доказывать, что целью спорной сделки было сознательное уклонение от погашения долга;
  • если вы откажетесь получать копию постановления или иного документа из ФССП, приставы могут составить акт о вручении. Такой акт позволяет продолжить исполнительные мероприятия, так как приравнивается к надлежащему ознакомлению;
  • при попытке скрыть свой адрес или местонахождение активов, пристав объявит розыск. В этом случае с вас взыщут не только сам долг и исполнительский сбор, но и расходы на розыск, на перевозку и хранение, иные затраты.
Узнайте больше  Как работают приставы в карантин

Чтобы защищать свои интересы, рекомендуем своевременно получать извещения из суда и ФССП. Это позволит сразу обратиться за помощью к юристу, досконально изучить свои права и обязанности, предпринять все возможные способы защиты в исполнительном производстве.

Способы защиты до начала исполнительного производства

Еще до обращения взыскателя в ФССП и возбуждения производства, можно предпринять ряд мер по защите своих активов:

  • так как сделки по продаже или дарению движимых активов не регистрируются, можно передать их родственникам или друзьям. Чтобы избежать претензий со стороны взыскателя, желательно не афишировать такие сделки, обойтись без письменного договора и передавать деньги в наличной форме;
  • отследить сделки с автотранспортом достаточно просто, поэтому регистрировать договор в ГИБДД желательно еще до вынесения решения и передачи документов приставам;
  • после вынесения судебного акта, можно сразу подать заявление об отсрочке или рассрочке по уважительным причинам. Например, при получении рассрочки, вы будете обязаны платить определенную сумму ежемесячно, сможете сохранить активы.

Если в пользовании семьи находится общее имущество, специалист ФССП сможет арестовать только долю, принадлежащую непосредственно должнику. Поэтому, если все активы формально записаны и зарегистрировано на имя супруга, можно попытаться избежать ареста и последующей распродажи. Для этого достаточно предъявить документ, подтверждающий право собственности супруга на вещи, автотранспорт и недвижимость. Однако учтите, что закон позволяет взыскателю обратиться в суд, выделить долю должника для удовлетворения денежных и имущественных требований.

Приставы могут проверять граждан на предмет долгов в аэропортах, на вокзалах, в рейдах на дороге.
Приставы могут проверять граждан на предмет долгов в аэропортах, на вокзалах, в рейдах на дороге.

Полномочия пристава в исполнительном производстве

Если в ФССП возбуждено производство, пристав вправе осуществлять следующие действия в отношении имущества должника:

  • устанавливать местонахождение активов, наличие банковских счетов;
  • проводить выездные мероприятия по адресу должника;
  • составлять акт (опись) выявленных активов, накладывать на них арест;
  • принудительно изымать активы, либо оставлять их на ответственное хранение;
  • объявлять розыск активов, если выявленных вещей, предметов и объектов недостаточно для полного удовлетворения обязательств;
  • изымать у других лиц вещи, если они принадлежат должнику;
  • вводить ограничительные меры, как то временный запрет на поездки за границу, ограничение права управления автотранспортом.

Наиболее простым и очевидным вариантом арестовать имущество будет выезд по адресу должника. Для этого пристав может воспользоваться информацией от взыскателя, получить адресные данные из миграционной службы МВД, сделать необходимые запросы. Например, в отношении недвижимости пристав быстро получит сведения из Росреестра, так как выписка ЕГРН выдается по личным данным правообладателя. Также можно получить сведения из ГИБДД, если должник регистрировал на себя автотранспорт.

Для проведения выездных мероприятий пристав не обязан направлять уведомление должнику. Однако если такое уведомление не было направлено, либо должник не получил его, пристав не сможет принудительно войти в помещение или иной объект. Направив документ почтовым отправлением, вручив его на личном приеме или через курьера, сотрудник ФССП сможет принудительно войти в помещение для ареста активов. Для этого будут приглашены понятые и сотрудники МВД.

Наложение ареста не означает, что должник сразу лишится имущества. Целью такой меры является введение ограничительных мер по пользованию и распоряжению вещами, транспортом, недвижимостью. Если должник попытается продать арестованные активы, он не только будет обязан погасить долг, но и станет фигурантом уголовного дела. Ст. 312 УК РФ предусматривает санкции за незаконные действия с арестованным имуществом (продажа, растрата, сокрытие или противоправная передача другим лицам).

Узнайте больше  Ходатайства приставам: когда и зачем можно подать

Правила ареста имущества

Арест проводится с учетом следующих предписаний Закона № 229-ФЗ:

  • все вещи и предметы, на которые вводится режим ареста, фиксируются в акте (описи);
  • для оформления акта приглашаются понятые, которые вместе с сотрудником ФССП будут проводить осмотр, подтверждать характеристики и состояние имущества;
  • должник вправе предложить описать конкретное имущество, однако пристав не обязан удовлетворять такую просьбу;
  • в описи пристав должен указать предварительную стоимость имущества, которая должна быть соразмерна сумме долга;
  • нельзя обратить взыскание на имущество по перечню, прямо указанному в законе (об этом расскажем ниже).

Ключевое правило, которое обязаны соблюдать приставы, гласит – ввести режим ареста можно только на активы, принадлежащие должнику. Однако на практике это правило трактуется шире. При осмотре помещения пристав включает в опись все обнаруженное имущество, если не представлены документы, подтверждающие права на него других лиц. Впоследствии, надлежащие собственники смогут обратиться в ФССП для исключения отдельных вещей из акта (описи), либо предъявить аналогичное требование в суд.

Приставу даны полномочиями по изъятию активов, передаче их на хранение в специализированную организацию. Однако движимое имущество нередко передается на хранение или пользование должнику, членам его семьи. Это означает, что за утрату или повреждение вещей будет отвечать субъект, которому оно официально передано по акту.

После ареста имущества, специалист ФССП вручает должнику копию акта. Как и любое другое действие (решение) пристава, акт можно оспорить. Для этого можно подать жалобу в порядке подчиненности, либо в суд. Пока акт не отменен, должник и иные субъекты обязаны соблюдать режим ограничений и запретов.

Как защитить свои права в исполнительном производстве

Должник не имеет право чинить препятствия при осмотре и аресте имущество. Однако Закон № 229-ФЗ позволяет реализовать ряд способов защиты:

  • должник может подать в ФССП заявление об отложении исполнительных действий на период до 10 дней (если причины отложения являются уважительными, пристав вправе удовлетворить указанную просьбу);
  • можно обратиться в суд для получения отсрочки или рассрочки (такие меры могут позволить избежать ареста, так как суд установит четкий график для погашения долга);
  • должник может предложить для ареста вещи и предметы, достаточные для удовлетворения требований (например, чтобы избежать ареста машины, можно предложить ценные бумаги или иные активы, соразмерные по цене);
  • должник вправе настаивать на исключении из описи вещей, не подлежащих аресту и реализации.
Узнайте больше  Что делать если должник не платит по исполнительному

Противодействовать сотрудникам ФССП, скрывать местонахождение активов или совершать иные действия, нарушающие Закон № 229-ФЗ нецелесообразно. В этом случае могут возбуждаться административные и уголовные дела, по которым грозит существенный штраф или иные санкции.

На что нельзя обратить взыскание

Заслуживает внимания и перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание в силу закона. Такой список утвержден статьей 446 ГПК РФ:

  • жилая недвижимость, если она является единственным местом для проживания (это исключение не распространяется на жилье под ипотечным залогом в пользу банка);
  • участок, на котором расположено единственное жилье для проживания;
  • вещи личного пользования и обычного обихода (кроме предметов роскоши, драгоценностей и ювелирных изделий);
  • предметы, необходимые для профессиональной деятельности (если ценовые показатели таких вещей превышают 100 МРОТ, пристав может их арестовать);
  • сельскохозяйственный скот, если он не используется для предпринимательства, а также постройки для его содержания;
  • продукты и деньги на сумму до 1 прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • топливо для обеспечения отопительного сезона;
  • транспорт и иные вещи, необходимые для жизнедеятельности инвалида;
  • награды, призы, почетные знаки;
  • семенной материал для начала посева.

Все иные категории активов, вне зависимости стоимостных показателей и целевого назначения, пристав сможет продать через специализированную организацию или на торгах. Однако, на практике, малоценные вещи, которые вряд ли можно продать или передать в счет долга, не включаются в опись.

Хотя перечисленные виды имущества нельзя продать, арест на них накладывается по общим правилам. Пока долг не будет погашен, арестованное имущество нельзя продать, подарить или передать иным лицам. Это должно стимулировать должников как можно скорее рассчитываться с взыскателем.

При отсутствии активов и сведений о их местонахождении, специалист ФССП может вынести постановление о прекращении производства. Это не означает, что взыскатель не сможет рассчитывать на выплату долга. Закон позволяет повторно предъявить документ в ФССП, после чего вновь будет выявляться и арестовываться имущество.

Способы защиты при оценке имущества

Результаты оценки имущества напрямую влияют на дальнейший ход исполнительного производства. Если должнику не удалось избежать ареста активов, ему может оказаться выгоднее продать вещи самостоятельно, чтобы выручить больше денег и рассчитаться по долгам. Такая возможность предусмотрена Законом № 229-ФЗ, если стоимость активов не превышает 30 тыс. руб., и не оспаривается участниками дела.

При самостоятельной реализации нужно учитывать следующие нюансы:

  • специалист ФССП должен издать постановление о том, что им проведена оценка, а стоимость имущества не превышает 30 тыс. руб.;
  • должник может подать ходатайство о самостоятельной реализации (средства от продажи пойдут на погашение задолженности, а остаток должник оставит себе);
  • в течение 10 дней после уведомления, либо если должник не сможет сам продать активы, взыскатель вправе подать ходатайство об оставлении вещей в счет долга.

На практике, самостоятельная реализация применяется крайне редко. Это связано со сложностью контроля при выборе покупателей, а также с возможными злоупотреблениями со стороны должника.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять