Недостача после увольнения: могут ли взыскать, советы юриста

Могут, но только в случаях, определенных законом и при соблюдении процедуры подтверждения и взыскания недостачи. Если работодатель выполнит все требования ТК РФ и других нормативных актов, он сможет повесить недостачу даже после увольнения сотрудника. Но и у работника есть множество реальных вариантов защиты, о которых расскажу в этой статье.

За что и когда могут взыскать недостачу

Уверен, вы и сами знаете, что такое недостача. Если коротко. Это отсутствие денег, товара и других ценностей, выявленных работодателем или специальной комиссией. Обычно недостача выявляется в ходе плановых или внеочередных ревизий, инвентаризаций, других видов проверок. Кроме руководителя предприятия, ревизию или инвентаризацию могут проводить вышестоящие органы (например, это актуально для государственных компаний).

Отмечу самые важные нормы ТК РФ, которые нужно знать при защите от взыскания недостачи:

  • по общему правилу статьи 241 ТК РФ, с работника не могут взыскать недостачу более размера среднемесячного заработка;
  • в случаях, указанных в статьях 242-243 ТК РФ, с работника могут взыскать всю сумму причиненного ущерба (например, при полной материальной ответственности, при умышленном повреждении имущества или хищении);
  • если речь идет об ущербе в пределах среднего месячного заработка, администрация предприятия вправе удержать ее без суда и без согласия работника (здесь учитываются правила о максимальном размере месячного удержания);
  • если ущерб больше месячного заработка, его нужно взыскивать через суд.

Обратите внимание! Если недостача превышает месячный заработок, однако работник признал ее и дал согласие на возмещение ущерба, работодатель может удерживать без суда. Обычно для этого оформляет отдельный документ, где виновный сотрудник признает вину, соглашается на удержание из зарплаты.

При любых вариантах удержания или взыскания недостачи, ее нужно доказать и зафиксировать в документах. Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  • проводится ревизия или инвентаризация с приглашением работника (если он являлся материально ответственным лицом);
  • сотруднику дается право представить объяснения по факту нехватки денег, товаров или других ценностей;
  • если работник не представил возражений, руководитель все равно вправе рассмотреть материалы расследования;
  • если объяснения поступили, их нужно учесть при вынесении решения.

Решение об удержании недостачи в пределах месячного заработка оформляется приказом. Если сумма ущерба выше, работодатель может договориться с работником, чтобы удерживать недостачу с каждой выплаты зарплаты. Если согласие отсутствует, документы на взыскание направляются в суд.

Узнайте больше  Выходное пособие при сокращении штата

Срок взыскания недостачи

Прежде чем связать возможность взыскания недостачи с фактом увольнения, расскажу о сроках привлечения к ответственности. Для ущерба в пределах месячного заработка приказ или распоряжение нужно издать не позднее месяца после определения точной суммы недостачи. Это важный момент, так как в ходе инвентаризации или ревизии обычно фиксируется только отсутствие вещи, товаров или ценностей. Для определения суммы ущерба может потребоваться вызов экспертов и оценщиков, назначение товароведческих экспертиз. Как только месячный срок истек, взыскать недостачу можно только через суд.

Согласно ст. 392 ТК РФ, руководство предприятия может подать иск в суд в течение одного года. Этот срок никак не связан с датой увольнения или другими действиями сотрудника. Срок исковой давности в 1 год начинает течь со дня выявления ущерба. Видите разницу? Если работодатель будет обращаться к оценщикам и экспертам за расчетом суммы недостачи, срок исковой давности не прерывается. Это является определенной гарантией для работника, так как восстановить срок на обращение в суд крайне сложно.

Как взыскивается недостача после увольнения

Могут ли повесить недостачу после увольнения

Теперь вернемся ближе к теме статьи и рассмотрим, могут ли повесить недостачу после увольнения, и когда это допускается по закону. Факт увольнения с работы здесь действительно важен. Работник может уволиться по своему желанию после проведения ревизии и обнаружения ущерба, непосредственно в ходе проверки, либо до ее назначения. С другой стороны, работодатель также может расторгнуть договор по своей инициативе, если возникнут основания по ст. 81 ТК РФ. В каждом из этих случаев возникают специальные нюансы для предъявления недостачи работнику.

Если недостача обнаружена до увольнения

Пока работник не уволен, его достаточно просто уведомить о проведении инвентаризации или ревизии. Более того, если сотрудник не являлся материально ответственным лицом, о его причастности к нехватке денег может быть вообще неизвестно до завершения проверки. Вот несколько важных моментов, с которыми связано взыскание или удержание недостачи, выявленной до увольнения:

  • не имеет значение, в какой момент трудовых отношений обнаружена недостача (например, если ущерб обнаружат в период двухнедельной отработки, применяются общие правила расследования и привлечения к ответственности);
  • если работник подаст на увольнение, ему обязаны начислить всю сумму зарплаты, премий, иных гарантированных выплат;
  • удержать можно сумму недостачи в пределах месячного заработка, а во всех остальных случаях работодатель должен обращаться в суд.

Совет юриста. Не важно, являетесь ли вы ответственным лицом или причинили ущерб без договора о материальной ответственности – рекомендуют никогда не подписывать признание своей вины. В ТК РФ есть правило, что ущерб с работника можно взыскать только при наличии его вины. Доказывать вину обязан представитель предприятия, а сделать это бывает крайне сложно. Для случаев с полной материальной ответственностью вина не всегда должна обязательно следовать из действий работника. Но и в этой ситуации в суде можно добиться оправдания, если только вы уже не согласились со своей виновностью.

Узнайте больше  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и ее расчет

Еще один совет. Если вас уведомили о начале инвентаризации или ревизии, не отказывайтесь. Проверку смогут провести и без вашего участия, если факт уведомления подтвержден документов, либо отказ подтвердит комиссия. При этом на вас могут повесить недостачу в гораздо большем размере. Если же вы присутствуете при проверке, можно тщательно сверять документы и наличие товара, сразу давать пояснения и отмечать возражения.

Могут ли удержать недостачу и ущерб с расчета при увольнении

Могут, если на момент увольнения завершено служебное расследование, а сумма ущерба не превышает месячного заработка. Однако по ст. 138 ТК РФ единовременно не могут удержать более 20% от начисленных сумм. Если работодатель получит исполнительный лист на взыскание до момента увольнения, он сможет удержать до 50%.

Следовательно, при уходе с работы уволенный сотрудник все равно получит не менее половины зарплаты. Если же увольнение связано с ликвидацией или сокращением штата, с выходного пособия вообще не допустимы какие-либо удержания. Если работодатель незаконно удержит всю начисленную сумму, либо откажется выплачивать расчет, на него можно подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию, обратиться с иском в суд. О том, как и куда можно обратиться с жалобой на работодателя, мы уже рассказывали в предыдущем материале.

Порядок взыскания недостачи после увольнения

Если недостача обнаружена после увольнения

Когда работник подает заявление об увольнении, у администрации предприятия будет 2 недели на соблюдение всех формальностей. В этот срок можно провести и инвентаризацию или ревизию, чтобы проверить наличие вверенных денег или ценностей. Однако нередко о факте недостачи становится известно только после увольнения:

  • если у работника есть право уволиться без отработки, т.е. до истечения двух недель или вообще одним днем (в этом случае работодатель попросту не успеет назначить проверку);
  • если руководство по объективным причинам не успевает собрать комиссию и провести расследование;
  • если работнику увольняется сразу после отпуска;
  • если сотрудник не был материально ответственным лицом, а причинение ущерба обнаружено после увольнения.

Совет юриста. Руководство магазина или другого предприятия может проводить проверки и после увольнения сотрудника. Однако в этом случае возникает множество проблем с уведомлением бывшего работника о времени и месте ревизии (инвентаризации). Кроме того, при отсутствии трудовых отношений гражданин может вообще отказать от участия в каких-либо проверках, и это будет законно. Однако риск взыскания недостачи все равно есть, если работодатель надлежащим образом соберет доказательства, обоснует вину бывшего сотрудника в суде. Учитывайте этот факт, своевременно получайте уведомления, судебные повестки.

Узнайте больше  Как начисляется больничный лист по беременности

Нужно ли соглашаться на участие в ревизии после увольнения? Так как в этом случае могут повесить недостачу, необходимо оценить последствия отказа или участия в проверках. Рекомендуют обращаться к юристу, как только вам вручили уведомление. Даже если вы не захотите принять участие в проверке, юриста поможет грамотно составить ответ, быстро получить акт или другой документ после ревизии или инвентаризации.

Могут ли повесить недостачу если работник согласен возместить ущерб

Для работодателя это самый идеальный вариант. Если бывший сотрудник подтвердит свою вину и даст согласие на возмещение ущерба, в судебном процессе это будет являться надлежащим доказательством. Не рекомендую соглашаться с выводами комиссий, подтверждать свою виновность. Обязанность доказывания при возмещении ущерба возлагается на руководство предприятия, а все сомнения суд обязан трактовать в пользу работника.

Что делать чтобы не повесили недостачу после увольнения

Что делать если вешают недостачу после увольнения

Если вы уже уволились, а работодатель пытается повесить на вас недостачу, придется готовиться к суду. Даже если у истца сомнительные доказательства, всегда есть риск, что суд взыщет ущерб. Вот ряд рекомендаций, которые помогут в споре с бывшим работодателем:

  • все получайте документы от работодателя или из суда, так как иначе могут вынести заочное решение о взыскании недостачи;
  • запросите у работодателя копии всех документов о проведенных ревизиях, приказы о расследовании (если директор отказывает давать вам копии, подайте такое ходатайство в начале судебного процесса);
  • сразу обратитесь к юристу, чтобы оценить возможные последствия, определить дальнейшие шаги по защите;
  • готовьтесь к участию в суд, не избегайте такого варианта защиты (о том, как ответчику вести себя в суде, можно прочитать в нашем предыдущем материале);
  • обращайте внимание на сроки подачи иска (если прошло больше года с момента обнаружения недостачи, сразу подавайте заявление о пропуске срока давности);
  • в возражениях и отзывах указывайте все свои замечания по проведенным проверках и ревизиям, указывайте на ненадлежащее уведомление, отказ в допуске к участию.

Отдельно обратите внимание суда на тот факт, что работодатель имел возможность провести проверку на предмет недостачи еще до увольнения. Обычно такие моменты трактуются в пользу ответчиков, так как руководство не использовало все возможности для урегулирования спора в период трудовых отношений.

При самом худшем варианте развития событий можно попросить суд о снижении суммы ущерба, предоставлении отсрочки или рассрочки по выплатам. Например, ТК РФ допускает снижение суммы недостачи, если в ее образовании косвенно виноват сам работодатель, либо ответчик подтвердит, что предпринимал меры по ее снижению. Все эти вопросы решаются в судебном порядке.

В этом материале мы рассказали, могут ли повесить недостачу после увольнения сотрудника. Полностью избежать таких рисков нельзя. Поэтому сразу обращайтесь за помощью к нашим юристам, чтобы не платить бывшему работодателю или снизить сумму ущерба. Мы поможем даже  в самой сложной ситуации.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять