Имеют ли право банки звонить родственникам должника

Просрочка по кредитным платежам вынуждает банки использовать любые варианты воздействия на должников – письменные претензии, телефонные звонки, обращение в суд, передача задолженности коллекторам. Насколько оправданы такие действия, и имеют ли право банки звонить родственникам должника? В статье ответим на эти вопросы с учетом практики Верховного суда РФ.

Имеют ли право банки или коллекторы звонить родным и близким

Необходимо сразу определить, что банки вправе использовать законные способы воздействия только на лиц, указанных в кредитном договоре. Помимо самого заемщика, по условиям кредита обязательства могут нести созаемщики или поручители, которыми, как правило, выступают родственники должника. В отношении таких лиц, прямо указанных в тексте договора, банк может предпринимать действия, направленные на погашения долга:

  • направлять письменные уведомления и претензии с требованием погасить долг, начисленные проценты;
  • звонить по контактным телефонам, указанным в договоре, с соблюдением требований закона (например, звонки допускаются только в дневное время и по рабочим дням, а их суммарное количество также регламентируется нормативными актами);
  • направлять в суд иски о взыскании долга, как с основного заемщика, так и с созаемщика или поручителей в порядке солидарной ответственности;
  • передавать право требования о взыскании долга сторонним организациям и лицам (например, коллекторам), с соблюдением требований закона.

Обратите внимание! Если банк, или нанятая им для взыскания долга организация, нарушает требования закона, их могут привлечь к ответственности, в том числе по нормам УК РФ. Прежде всего, это касается случаев насилия или угрозы его применения со стороны коллекторов.

Если указанные способы взыскания долга не приносят результата, сотрудники банка нередко произвольно расширяют перечень доступных методов воздействия – звонят на работу должника, беспокоят звонками его близких родственников и друзей. Насколько правомерны такие действия? В 2016 году по этому вопросу высказал свою позицию Верховный Суд РФ, рассматривая дело по обращению родственницы должника.

Узнайте больше  Что будет если не платить автокредит

Исходя из анализа Определения Верховного Суда РФ от 12.04.2016 года № 9-КГ 15-21, для квалификации действий банка нужно учитывать следующие нюансы:

  • уведомление о наличии долга и требование его погасить может быть направлено только лицам, выступающим стороной или участником договора – заемщику, созаемщику и поручителю;
  • направление документации иным лицам, в том числе близким и дальним родственникам, является противозаконным действием;
  • звонки гражданам по поводу долга их родственника являются нарушением принципа добросовестности банковской деятельности, даже если эти контакты являются единичными;
  • звонок родственнику будет являться противоправным действием даже при отсутствии угрозы насилия или давления.

Таким образом, банк вправе звонить только лицам, к которым могут быть предъявлены денежные требования по кредитному договору. Аналогичное правило распространяется и на случаи передачи долга коллекторским агентствам – устные или письменные обращения могут быть адресованы только самим должникам, но не их родственникам.

Рассмотрим, как можно защитить себя от бесконечных звонков от сотрудников банка, и можно ли предъявить материальные претензии за нарушение права на личную жизнь.

Могут ли банки звонить родственникам

Что делать, если звонят по долгам родственника

Даже если вам один раз позвонили из банка и предъявили претензии по долгам родственника, вы можете отстаивать право на защиту личной жизни. Чтобы избежать стрессовой ситуации, целесообразно  вежливо предупредить сотрудника банка о противоправности его действий, попросить прекратить звонки. Если есть возможность, даже первый звонок необходимо записать, так как это будет являться доказательством в дальнейшем процессе.

Если звонки продолжаются, вы можете действовать следующим образом:

  • записывать каждый разговор, во время которого нужно вежливо выяснить, какой именно банк вам звонит, личные данные сотрудника кредитного учреждения;
  • можно направить в адрес банка письменную претензию с указанием количества звонков, потребовать прекратить незаконную деятельность и возместить моральный вред;
  • необходимо взять у мобильного оператора детализацию звонков, из которой можно установить данные номера, с которого вам звонили от имени банка (если используются разные номера телефонов, можно будет запросить в судебном процессе сведения об их владельце);
  • по фактам противозаконного вмешательства в личную жизнь можно подать исковое заявление в районный суд о взыскании компенсации морального вреда.
Узнайте больше  Как вернуть страховку по автокредиту: советы юриста

Обратите внимание! В действия сотрудников банка состав преступления может возникать только в случае, если прозвучали реальные угрозы применения насилия или распространения позорящих сведений. Если эти факты установлены при звонке из банка, можно обращаться сразу в полицию. По заявлению будет проведена доследственная проверка.

Взыскание компенсации морального вреда является безусловным правом гражданина, которому звонил банк по долгам родственника. Сумма компенсации будет определена судом исходя из характера допущенного нарушения – будет определяться количество звонков, их содержание, отсутствие реакции сотрудников банка на требование прекратить противозаконные действия. По указанному выше делу, которое рассматривал Верховный Суд РФ, была предъявлена к взысканию компенсация морального вреда в сумме 150 000 рублей.

Если вам необходима помощь в защите от неправомерных звонков банка по долгам родственника, советуем сразу обратиться на консультацию к нашим юристам. Позвоните по телефону круглосуточной линии или оставьте свои вопросы в форме обратной связи на нашем сайте. Мы поможем прекратить звонки и добиться компенсации морального вреда.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять