Мировое соглашение в гражданском процессе
Мировое соглашение в гражданском процессе – это документ, составляемый истцом и ответчиком по существу требований и спора. В соглашении стороны вправе пойти на уступки, снять часть требований, предусмотреть различные условия погашения долга, решить иные вопросы. Чтобы мировое соглашение вступило в силу, его должен утвердить суд.
Что такое мировое соглашение в гражданском процессе
Рассмотрение гражданских дел может завершиться удовлетворением иск (полностью или в части), отказом в требованиях, прекращением дела. Также стороны могут не дожидаться провозглашения решения и урегулировать все спорные вопросы по обоюдному согласию. Для этого ГПК РФ позволяет составить мировое соглашение, передать его на рассмотрение и утверждение судьи.
Суть мирового соглашения заключается в оформлении взаимовыгодных договоренностей ответчика и истца. Предметом соглашения может быть:
- частичный отказ заявителя от своих требований (например, может быть снижена сумма штрафных санкций за нарушение договора);
- отказ от требований в обмен на определенные обязательства со стороны ответчика (например, отказ от раздела квартиры при разводе в обмен на передачу автомобиля или денежной компенсации);
- определение порядка и сроков выплаты задолженности или исполнения иных обязательств, которые устроят обе стороны.
Обратите внимание! Мировое соглашение в гражданском процессе нельзя заключить, если на это не готовы обе стороны. Понуждение к оформлению указанного документа не допускается. Если для подписания соглашения истца или ответчика введут в заблуждение, либо обманут, впоследствии можно отменить его через суд.
Ключевой принцип заключения соглашения – добровольность со стороны обеих оппонентов. Это обязательно проверит суд при утверждении документа. Без утверждения судом и вынесения определения соглашение не вступит в силу.
Кто может заключить мировое соглашение
Мировое соглашение вправе составить и заключить стороны гражданского дела – истец и ответчик. У этих участников дела есть противоположное мнение по существу спора, по которому они должны найти общий компромисс. Если в процессе есть несколько истцов и ответчиков, все они могут быть участниками соглашения. Если ответчик полностью согласен с иском, оформлять соглашение не имеет смысла. В этом случае признание фиксируется в протоколе, а судья вынесет соответствующее решение.
Согласно ст. 153.8 ГПК РФ, к участию в соглашении могут привлекаться третьи лица. Для этого у них должны возникать какие-либо обязательства или права. Эти моменты проверит судья при анализе документа.
Может ли суд сам оформить соглашение
Нет, не может, так как это нарушит принцип состязательности участников дела и независимости суда. На практике, судья может рекомендовать ответчику и истцу решить дело миром, особенно если для этого есть предпосылки. Функция суда заключается в содействии сторонам, если они решили оформить соглашение. Для этого может предоставляться перерыв в заседаниях, чтобы граждане изучили взаимные предложения, нашли консенсус. Судья обязан утвердить соглашение в окончательном виде, если его пункты не противоречат закону, не нарушают интересы участников дела.
Когда допускается заключение мирового соглашения
Оформить соглашение можно, пока судья не вынес решение по существу спора, либо пока оно не исполнение в полном объеме. Как только решение озвучено, стороны могут предпринимать меры по взаимному решению спорных вопросов на стадии исполнения. В ходе исполнительного производства также допускается оформление мировых соглашений между взыскателем и должником. Однако они составляются по правилам Закона № 229-ФЗ, а не ГПК РФ. Также мировое соглашение в исполнительном производстве не затрагивают суть спора и вынесенного решения, а лишь влияют на порядок исполнения.
Когда нельзя решить спор мировым соглашением
Учитывая изложенные выше правила, нельзя заключить соглашение после окончания гражданского процесса и исполнения решения. Также вариант с соглашением не применяется в приказном производстве. Судебные приказы изначально выдаются по бесспорным делам и требованиям, когда у ответчика не могут возникать претензии. Однако если должник подаст возражения для отмены приказа, заявителю придется подавать иск. В исковом производстве можно оформлять соглашение по общим правилам.
Есть еще ряд случаев, когда мировое соглашение нельзя заключить, либо в его утверждении будет отказано:
- если у представителя истца или ответчика нет таких полномочий (например, при выдаче доверенности нужно отдельно оговаривать право на подписание соглашений);
- если одна из сторон уклоняется от подписания документа;
- если суть и содержание соглашения противоречит закону (например, если в документе будет указан запрет на расторжение брака, это прямо противоречит СК РФ);
- если соглашением нарушаются законные интересы других лиц.
Отдельно отметим последний из перечисленных пунктов. Судья обязан проверить, не будут ли нарушены интересы других лиц, не участвующих в процессе. Типичным примером является взыскание алиментов на детей. В соглашении нельзя лишить ребенка права на алименты с любого из родителей, либо указать их размер ниже, чем в СК РФ. Если по соглашению на одного ребенка будут указаны алименты в размере 1/10 от заработка ответчика (хотя по СК РФ это не ниже ¼ от зарплаты), судья откажет в утверждении документа.
Как оформить мировое соглашение
Инициатором заключения мирового соглашения в гражданском процессе может быть ответчик или истец, либо их представители. Предложение можно сделать устно, либо сразу представить проект документа с основными условиями. Желательно проконсультироваться у юриста, либо поручить ему разработку документа. В противном случае можно ухудшить свое положение, принять на себя дополнительные обязательства.
Форма и образец мирового соглашения
Законом не утвержден единый образец мирового соглашения. Это логично, так как каждый гражданский спор уникален. В ГПК РФ указан ряд пунктов, которые обязательно нужно указать в соглашении:
- наименование судебного органа, где рассматривается дело;
- номер гражданского дела;
- сведения об участниках соглашения;
- информация о возникающих обязательствах сторон, порядке, условиях и времени их исполнения;
- дополнительные положения – о предоставлении рассрочки или отсрочки, о частичном или полном отказе от отдельных требований, об уступке долга, иные вопросы;
- подписи сторон или их представителей.
В соглашении допускается решить вопросы, которые вообще не разбирались в суде. На это должны быть согласны обе стороны. Например, решая вопрос о расторжении брака, стороны могут сразу разделить имущество, даже если такое требования изначально отсутствовали в иске.
Документ составляется в количестве экземпляром для каждого участника. Еще один экземпляр передается судье для включения в материалы дела. Можно представить документ судье прямо в заседании, либо отправить его заранее по почте. Образец мирового соглашения в гражданском процессе можно скачать в приложении к статье.
Когда мировое соглашение вступает в силу?
Соглашение вступит в силу только после вынесения определения суда, причем подлежит исполнению немедленно. Это не лишает права подать жалобу на определение, если содержание соглашения нарушает чьи-либо права. Одновременно с утверждением соглашения, судья обязан прекратить дело полностью или в части.
Допускается ли утверждение мирового соглашения без участия сторон?
Вопрос об утверждении соглашения рассматривается в открытом заседании. Об этом участники дела извещаются по общим правилам и заблаговременно. Суд не может утвердить соглашение или вынести отказ, если его сторона отсутствует в заседании, не представила ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии. О том, как правильно подать такое ходатайство, читайте в нашем предыдущем материале.
Последствия заключения мирового соглашения
Как только судья вынесет определение об утверждении соглашения, стороны обязаны немедленно приступить к его исполнению. Естественно, точные сроки и условия исполнения зависят от содержания документа и договоренностей участников. Утверждение соглашение влечет прекращение дела (полностью или в части), окончание разбирательства.
Если одна из сторон будет уклоняться от исполнения принятых обязательств, можно получить исполнительный лист. По этому документу приставы заставят нарушителя исполнить все условия соглашения надлежащим образом.