Лишение прав за алкогольное опьянение
Одним из наиболее серьезных нарушений в сфере дорожной безопасности является опьянение при управлении авто. Закон содержит полный запрет на употребление спиртного за рулем, а мерой наказания за такой проступок является лишение прав. Разберем, на сколько лишают прав за пьянку, как происходит доказывание факта опьянения.
Порядок лишения водительских прав за пьянку
Выявление случаев вождения в пьяном виде происходит в ходе плановых и внеплановых проверок со стороны сотрудников ГИБДД, в процессе медосвидетельствования после ДТП. Нужно учитывать, что факт содержания алкоголя в крови устанавливается не на основании субъективного мнения должностных лиц ГИБДД, а по итогам специализированной процедуры.
Лишение прав за алкогольное опьянение происходит на основании судебного постановления по административному делу. Процессуальные материалы поступают в суд из ГИБДД, должны включать акт освидетельствования на предмет опьянения. Чтобы водитель прошел освидетельствование, сотрудник ГИБДД должен иметь объективные подозрения в его нетрезвом виде. По нормам Административного регламента МВД к таким признакам относятся:
- запах алкоголя, который устанавливается при общении с автовладельцем;
- характерное изменение кожных покровов лица (как правило, покраснение);
- неуверенная походка, раскооординация движений, неестественность позы и т.д.;
- неадекватное поведение автовладельца, не соответствующее нормальным правилам;
- нарушение речевых функций, и т.д.
Обратите внимание! Установление указанных признаков осуществляется на основании субъективного восприятия сотрудником ГИБДД в процессе проверки документов или транспортного средства. По этой причине, практически в каждом случае можно установить основания для направления на освидетельствование.
Даже если водитель не употреблял спиртного, отказ от законного требования о прохождении освидетельствования также может повлечь лишение прав. По этой причине, уклоняться от прохождения экспертизы не рекомендуется. У профессионального юриста намного больше возможностей оспорить процедуру лишения водительских прав за пьянку по материалам медицинского учреждения, протоколам ГИБДД..
Акт освидетельствования, который будет являться основанием для лишения прав за пьянку, может составляться по данным медицинских приборов, либо на основании экспертизы лечебного заведения. Нужно учесть, что лишение прав за алкоголь на основании данных медицинских приборов (алкотестеров) будет являться законным, только если оборудование прошло надлежащую поверку, имеет соответствующие поверочные знаки.
Лишение прав за пьянку на основании акта медэкспертизы происходит по итогам комплекса процедур – внешнего обследования, анализа выдыхаемого воздуха из легких, исследования крови. Исходя из законодательных нормативов, предельное содержание алкоголя в крови не должно превышать 0.3-0.35 промилле, а максимально допустимая концентрация паров в литре воздуха на выходе – не более 0.16 мг. этилового спирта. Превышение этих показателей возможно даже минимальных дозах спиртосодержащей продукции, поэтому употребление алкоголя в процессе езды категорически запрещено.
Порядок лишения удостоверения за вождение в нетрезвом виде
Лишение прав, подтвержденное актами о состоянии опьянения, происходит через суд. Для этого применяется статья 12.8 КоАП РФ, по части первой которой наказание может заключаться в виде штраф в размере 30 тыс. рублей, лишения прав за пьяную езду на период от полутора до двух лет.
Обратите внимание! Указанные санкции назначаются судом одновременно, но добровольное погашение штрафа не повлечет возврат водительского удостоверения.
Если у водителя отсутствовало право управления, санкция будет назначаться по части третьей статьи 12.8 КоАП РФ — арест на период от 10 до 15 суток, либо штраф в сумме 30 тыс. рублей. Штраф налагается на лиц, к которым не может применяться наказание в виде ареста.
Лишение прав за езду в нетрезвом виде на основании постановления или протокола сотрудников ГИБДД не допускается. Указанные должностные лица могут лишь оформлять процессуальные протоколы, собирать доказательства о состоянии опьянения, после чего должны передать все документы для рассмотрения в суд.
Лишают прав за пьянку что делать
Если в процессе проверки документов у автовладельца или при оформлении ДТП предъявляется требование о прохождении медосвидетельствования, крайне нежелательно заявлять об отказе от прохождения этой процедуры. О том, как проходит освидетельствование на алкогольное опьянение, можно узнать по ссылке из нашего предыдущего материала. Целесообразно сразу связаться с адвокатом, заявить должностным лицам ГИБДД об участии защитника при совершении всех процессуальных действий.
На что нужно обратить внимание, если происходит лишение прав в нетрезвом виде? С помощью адвоката нужно учесть следующие нюансы:
- требование должностного лица ГИБДД о прохождении освидетельствования должно сопровождаться обоснованием признаков опьянения (эти признаки должны быть отражены в протоколе или направлении на экспертизу);
- при использовании для освидетельствования алкотестеров сотрудник ГИБДД обязан представить его для визуального осмотра автовладельцу и его адвокату – необходимо установить все обязательные атрибуты прибора, отметить возникшие возражения в протоколе (даже минимальная погрешность в работе алкотестера может повлечь незаконность результатов освидетельствования);
- при назначении медосвидетельствования нужно убедиться, что у лечебного учреждения и медперсонала имеются соответствующие лицензии на проведения указанных действий.
Если водитель лишен прав за пьянку на основании ненадлежащих доказательств (актов об освидетельствовании, протоколов с нарушениями норм законодательства), адвокат сможет добиться отмены наказания в вышестоящих инстанциях.
Нужно учитывать, что амнистия по делам о лишении прав за алкогольное опьянение в 2019 и последующих годах не предвидится. Государство систематически ужесточает наказания за езду в пьяном виде, поэтому рассчитывать на снижение санкций не приходится.
Повторное лишение за пьянку
Нередко у водителей возникает вопрос — если меня лишили водительских прав за пьянку, можно ли при повторном правонарушении ограничиться аналогичным наказанием? С 2014 года ответ на этот вопрос однозначен – при наличии неснятого административного взыскания по статье 12.27 КоАП РФ, выявление повторного случая езды в пьяном виде повлечет уголовную ответственность по статье 264.1 УК РФ.
Наказание за рецидив езды в пьяном виде крайне строгое – штраф в сумме от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей; тюремный срок до двух лет; принудительные или обязательные работы. Добиться освобождения от уголовных мер можно только доказав, что истек срок административного наказания.
При возникновении угрозы уголовного преследования незамедлительно обращайтесь к адвокату или юристу. Только помощь опытного специалиста позволит добиться оправдания, либо существенно снизить размер санкций. Получить бесплатную консультацию юриста вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо заполнив форму обратной связи.