Что не могут описать приставы в квартире

Столкнулись с арестом имущества? Эти действия будут правомерны, если соответствуют ГПК РФ и Закону № 229-ФЗ. Однако нужно отличать понятия арест и обращение взыскания на имущество. Если арестовать можно любое имущество и счета должника, то для обращения взыскания приставы должны учитывать ограничения статьи 446 ГПК РФ.

Что не могут арестовать приставы

Арест по исполнительному делу является обеспечительной мерой. Он устанавливается постановлением пристава для следующих целей:

  • ввести запрет на распоряжение вещами и предметами, которые принадлежат должнику на праве собственности (при аресте нельзя продавать, дарить имущество, передавать его третьим лицам);
  • определить порядок пользования активами, чтобы предотвратить их повреждение или уничтожение;
  • изъять вещи для распродажи на торгах, либо оставить их на хранение должнику, иным субъектам;
  • мотивировать должника как можно скорее исполнить требования взыскателя, чтобы вернуть возможность распоряжаться собственностью.

Арест не всегда влечет распродажу имущества должника. Если после введения режима ареста долг будет полностью выплачен, либо списан со счетов должника, специалист ФССП не будет передавать имущество на реализацию.

Арест может накладываться без выезда пристава по месту жительства должника или местонахождению имущества. Такое постановление может выноситься сразу после возбуждения производства, если специалист ФССП располагает достоверными сведениями о перечне активов должника. Более того, арест можно наложить до истечения 5 дней, предоставляемых для добровольного погашения долга.

Судебные органы неоднократно рассматривали дела, связанные с неправильной трактовкой режима ареста и ограничений на взыскание по ст. 446 ГПК РФ. Верховный суд РФ указал, что арест является мерой обеспечения, поэтому может применяться к любым видам активов, даже прямо указанных в ст. 446 ГПК РФ. Хотя продать на торгах можно далеко не все имущество, наложение ареста не позволит должнику распоряжаться вещами и предметами.

Узнайте больше  Что делать если приставы потеряли исполнительный лист

Важно, что нельзя наложить арест на активы, не принадлежащие должнику на праве собственности. При выезде по адресу должника приставы не всегда могут достоверно установить, чье имущество находится в квартире. Для защиты интересов надлежащих собственников, пристав обязан рассматривать их заявления об исключении отдельных вещей и предметов из-под ареста. Естественно, при подаче такого заявления нужно приложить доказательства (договоры, платежные документы и т.д.).

На что нельзя обратить взыскание

Если режим ареста можно ввести на любые виды активов должника, то при реализации их на торгах нужно учитывать ограничения по ст. 446 ГПК РФ. Закон запрещает распродаваться или изымать следующие категории имущества:

  • наличные деньги или продукты на общую сумму до 1 прожиточного минимума (при расчете этой суммы учитывается не только сам должник, но и члены его семьи, находящиеся на иждивении);
  • вещи личного пользования, предметы домашней обстановки (кроме предметов роскоши, драгоценностей и т.д.);
  • оборудование и предметы, которые используются должником для извлечения профессионального дохода (общая стоимость таких предметов не может превышать 100 МРОТ);
  • единственное жилье должника и членов его семьи (кроме недвижимости, на которую установлен ипотечный залог);
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • спецавтотранспорт и иное имущество, необходимое для обеспечения жизнедеятельности инвалида;
  • награды, призы и иные памятные знаки, принадлежащие должнику;
  • топливо, необходимое для отопления жилья и приготовления пищи на весь отопительный сезон;
  • иные вещи и ценности, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.

Пристав обязан сам учесть ограничения, указанные в ст. 446 ГПК РФ. Если какое-либо имущество было изъято и передано для продажи на торгах в нарушение закона, должник и иные заинтересованные лица могут подать жалобу на действия и решения пристава. Со своей стороны, взыскатель может подать жалобу, если какие-либо вещи и предметы не были изъяты для продажи в нарушение норм ГПК РФ и Закона № 229-ФЗ.

Если у вас возникли вопросы, связанные с наложением ареста или реализацией имущества приставами, сразу звоните нашим юристам. Также вы можете изложить суть проблемы в форме обратной связи, а юрист подготовит подробное заключение. Консультации по вопросам ареста и реализации имущества приставами бесплатны!

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять