Увольнение по собственному желанию без отработки

Принимая решение об увольнении, работник должен заблаговременно уведомить об этом начальство. Для этого подается письменное заявление, в котором сотрудник указывает дату увольнения – не ранее двух недель. В ряде случаев, ТК РФ допускает увольнение по собственному желанию без отработки, если доказать уважительность причин решения.

Как определяется период отработки

Обязанность отработать на предприятии не менее двух недель до предстоящего увольнения связана с гарантией работодателю, которую предоставляет статья 80 ТК РФ. За это время руководитель может найти замену специалисту, принять дела и должность, произвести необходимые выплаты и оформить документы. На период двухнедельной отработки гражданин обязан исполнять свои должностные обязанности, в том числе соблюдать дисциплину труда и режим рабочего времени.

В статье 80 ТК РФ регламентированы случаи, когда гражданин может самостоятельно указать дату предстоящего увольнения. К таким уважительным причинам закон относит:

  • выход на пенсию, если соответствующее решение принял отдел ПФР – пенсионерам нужно представить работодателю справку из ПФР или пенсионное удостоверение;
  • поступление на учебу в образовательное заведение – при подаче заявления нужно представить справку-вызов, либо договор об оказании образовательных услуг;
  • призыв на службу в ВС РФ – работодателю предоставляется справка или повестка из военного комиссариата;
  • существенное нарушение трудовых прав граждан, допущенное администрацией предприятия (например, регулярные задержки по заработной плате).

Обратите внимание! Закон содержит только примерный перечень уважительных причин, позволяющих уйти с предприятия без двухнедельной отработки. Могут устанавливаться и иные обстоятельства, признаваемые сторонами уважительными причинами (например, по семейным обстоятельствам или при переезде к новому месту жительства).

Работодатель имеет право проверять достоверность представленных документов и обоснованность причин для устранения отработки. Если увольнение состоялось, а представленные документы оказались подложными, первоначальный приказ подлежит отмене. В этом случае руководство компании может назначить служебное расследование, а виновный сотрудник будет привлечен к ответственности.

Узнайте больше  Помощь в восстановлении на работу после увольнения

Если причиной увольнения являются нарушения трудовых прав, сотрудник должен располагать документальным подтверждением своих доводов. Это может быть ответ трудовой инспекции или прокуратуры по фактам проверки, переписка с работодателем, судебные акты о взыскании задолженности по зарплате и иным видам выплат.

Чтобы воспользоваться правом на увольнение без отработки, образец заявления должен содержать следующие пункты:

  • наименование работодателя;
  • сведения о сотруднике, его должности и структурном подразделении;
  • просьба о прекращении трудовых отношений со ссылкой на статьи 77 и 80 ТК РФ;
  • дата увольнения, с учетом уважительным причин;
  • ссылка на документы, подтверждающие уважительность обстоятельств;
  • дата составления документа и подпись заявителя.

Чтобы заявление повлекло правовые последствия, его нужно зарегистрировать. О том, как правильно подать заявление на увольнение по собственному желанию, читайте в нашем предыдущем материале. При личном обращении регистрация проходит по общим правилам внутреннего документооборота – на втором экземпляре заявления указывается дата и входящий номер. Если с вручением документа возникают проблемы, его можно направить по почте – в этом случае процедура увольнения будет начата после фактического получения заявления.

Если сотрудник представил доказательства наличия уважительных причин, руководитель компании не вправе настаивать на двухнедельной отработке. Даже если увольнение проходит одним днем, работодатель должен выполнить обязанность по расчету с работником и заполнению трудовой книжки.

Дополнительные варианты увольнения без отработки

Даже если сотрудник не смог подтвердить наличие уважительных причин, работодатель может пойти ему на встречу и сократить период отработки. Такое согласие закрепляется в распорядительном акте (приказе), а оформление дополнительного заявления не требуется. Причины для такого решения в приказе, либо иных документах работодателя, указывать не нужно.

На практике, согласие начальства на увольнение без отработки может быть связано с семейными обязательствами работника – переезд супруга на новое место работы, увольнение сотрудника с ребенком до 14 лет (поскольку принудительное увольнение такой категории граждан не допускается), и т.д.

Узнайте больше  Выходное пособие при сокращении штата

Выделим еще несколько ситуаций, когда период отработки может отличаться от обычных правил:

  • если сотрудник подает заявление в период нахождения в очередном отпуске;
  • если женщина принимает решение уволиться в период декретного отпуска;
  • если подается заявление сотрудником, работавшим с испытательным сроком – в этом случае достаточно уведомить руководство за три дня;
  • если по согласованию с руководством заявление подает работник, подлежащий увольнению по сокращению штата/численности, либо ликвидации компании – в этом случае работодатель обязан выплатить выходное пособие и иные виды компенсаций.

Даже сокращение срока отработки не позволяет руководству предприятия затягиваться с расчетом и выплатой денежных средств. Если увольнение фактически состоялось, а расчет не был произведен в полном объеме, возникает право на получение неустойки за каждый день просрочки, а также на взыскание задолженности в судебном порядке. Новые поправки 2018 года в ТК РФ предоставляют дополнительные гарантии сезонным рабочим, проходившим трудовую деятельности в другой местности – им должны компенсироваться затраты на возвращение к основному месту жительства.

На весь период отработки за гражданином сохраняется обычная система оплаты труда. Если в этот период был выписан больничный, его оплата происходит по общим правилам.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять