Прямое возмещение убытков по ОСАГО в 2020 году
Правила страхования гражданской ответственности автовладельцев закреплены Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее – Закон № 40-ФЗ). Наиболее удобным вариантом получения выплаты по полису ОСАГО является процедура прямого возмещения убытков. Разберем, что такое прямое возмещение ущерба по ОСАГО, какие особенности предусматривает эта процедура.
Порядок прямого возмещения убытков по ОСАГО
В 2007 году в Законе № 40-ФЗ появилась новая статья 14.1, которая ввела новый порядок обращения за страховым возмещением. При соблюдении ряда условий, пострадавшая сторона может получить выплату в своей страховой компании. Это означает, что для возмещения ущерба не нужно обращаться к страховщику виновника, а все документы можно оформить через страховую компанию, в которой пострадавший получал полис ОСАГО.
Прямое возмещение убытков по ОСАГО в 2020 году возможно при соблюдении следующих условий:
- в дорожном инциденте повреждения получили не более двух автомобилей (при соблюдении этих условий прицеп рассматривается как самостоятельное транспортное средство);
- у обоих участников аварии должны быть действующие страховые полисы ОСАГО;
- при столкновении автомобилей не причинен вред здоровью граждан.
Обратите внимание! Проверка соблюдения этих условий будет происходить на основании документов, которые водители составят на месте дорожного инцидента. Если хотя бы один из перечисленных признаков отсутствует, прямое возмещение убытков по ОСАГО будет невозможно.
Как получить выплату ОСАГО при прямом возмещении ущерба
Рассмотрим ключевые нюансы обращения за прямым возмещением убытков по правилам статьи 14.1 Закона № 40-ФЗ. Алгоритм действий участников аварии в этом случае будет выглядеть следующим образом:
- непосредственно после ДТП нужно соблюсти все требования Правил дорожного движения – не покидать место аварии, убедиться в отсутствие вреда здоровью граждан, выполнить действия по снижению размера возможных убытков и т.д.;
- заполнить документы, в которых будут зафиксированы все обстоятельства аварии – если сумма предполагаемого ущерба не превышает 100 тыс. рублей стороны могут самостоятельно заполнить извещение в ДТП (в противном случае вызываются сотрудники ГИБДД);
- после оформления указанных документов каждый из участников ДТП обязан уведомить свою страховую компанию о случившейся аварии;
- в пятидневный срок пострадавшая сторона должна направить в адрес своей страховой компании извещение о ДТП (документ может направляться по почте, по каналам электронной связи, либо путем личного вручения страховщику);
- для осмотра повреждений и оценки причиненного ущерба автомобиль должен быть представлен страховщику и назначенному им автоэксперту.
Прямое возмещение ущерба допускается как по стандартной процедуре оформления документов, так и по упрощенной форме с использованием Европротокола.
После оценки обстоятельств, зафиксированных в извещении, страховая компания обязана выплатить сумму ущерба с учетом максимальных лимитов по Закону № 40-ФЗ. Дальнейшее урегулирование финансовых вопросов будет происходить напрямую между страховыми компаниями виновника ДТП и пострадавшей стороны.
Если страховая компания пострадавшего участника находится в состоянии банкротства, требование о выплате компенсации будет направлено в адрес страховщика виновной стороны. Если фактический размер ущерба превысил максимально допустимый лимит (по состоянию на 2019 год он составляет 500 тыс. рублей по вреду здоровью, 400 тыс. руб. по ущербу автомобилям и имуществу), недостающую сумму можно взыскать с виновника дорожного инцидента.
В процессе прямого возмещения ущерба страхователь сохраняет все права, предусмотренные Законом № 40-ФЗ. При несогласии с характером повреждений и расчетом суммы компенсации, гражданин вправе обратиться к услугам независимого автоэксперта, получить отчет о рыночной стоимости ущерба. Этот документ можно использовать на всех стадиях урегулирования спора со страховой компанией.
Если в процессе прямого возмещения ущерба страховая компания уклоняется от выплат (нарушает сроки рассмотрения заявления или затягивает с принятием решения), автовладелец может предъявить претензию, а затем и обратиться с иском в суд. При этом за нарушение порядка и сроков выплаты страхового возмещения будет начисляться неустойка в размере 1% от общей суммы компенсации.