Новые правила ОСАГО утверждены Государственной Думой РФ
Уже совсем скоро вступят в силу новые правила ОСАГО. Масштабный блок поправок был одобрен депутатами 18 апреля 2019 года. Нет сомнений, что рассмотрение нового закона Советом Федераций и Президентом РФ также пройдет успешно. В этой статье разберем, что нового будет в правилах ОСАГО.
Новый закон об ОСАГО 2019
Депутаты не перестают «радовать» граждан новыми инициативами почти в каждой сфере деятельности. Однако поправки в правила ОСАГО, одобренные в третьем чтении 18.04.2019 года, можно отнести к столь редким случаям полезных инициатив. Новые нормы приняты сразу по нескольким направлениям:
- электронный плис, оформленный через интернет, теперь не нужно распечатывать;
- документы по программе Европротокола будет можно подать через портал госуслуг;
- введены сразу 2 новых основания, по которым страховая компания может предъявить регрессный иск к виновнику ДТП;
- законодатель разрешает перестрахование рисков по ОСАГО, что должно повысить гарантии своевременности и полноты выплат при банкротстве страховщика.
Новые правила ОСАГО рассматривались депутатами с июля 2018 года. За этот период времени ряд норм первоначального проекта был изменен или уточнен, а положительное заключение всех комитетов ГД РФ было получено только в начале 2019 года.
Точный срок вступления новых правил ОСАГО в силу пока не известен. Документы должны утвердить сенаторы и Президент РФ. Как правило, эта процедура проходит в штатном порядке в течение 2-4 недель. Вступят в силу новые правила по истечении 10 дней после обнародования, либо в иной срок, указанный в законе.
Ниже разберем подробнее каждый из блоков поправок в правила ОСАГО, которые придется учитывать автовладельцам и страховым компаниям.
Подтверждение электронного полиса ОСАГО
С 2019 года получить полиса ОСАГО стало намного проще. Кроме обязанности страховщиком оказывать такие услуги через онлайн-сервисы, государство вводит принципиально новую федеральную базу данных. С ее помощью можно выбрать страховщика и вариант полиса ОСАГО не выходя из дома. Сведения о каждом онлайн-полисе вносятся в единый реестр, который смогут проверить инспекторы ГИБДД и страховые компании.
В настоящее время для подтверждения онлайн-полиса желательно иметь распечатку в бумажной форме. Дело в том, что в нормативных актах отсутствует требование о наличии у сотрудников ГИБДД устройств или приложения для онлайн-проверки полиса. Поэтому инспектор может вынести штраф до 500 руб., если вы не докажете наличие действующего полиса.
Новые правила ОСАГО устраняют эту проблему:
- полис ОСАГО, оформленный через онлайн-сервисы, не обязательно распечатывать и возить с собой в виде бумажной копии;
- при обращении в офис страховой компании также можно попросить оформить полис в электронном виде, чтобы избежать бумажной волокиты;
- сотрудники ГИБДД будут обязаны применять оборудование и программное приложение для проверок, а при их отсутствии не смогут наложить штраф.
Очевидно, что такое нововведение в закон об ОСАГО устранит множество споров, возникающих при проверках документов на дороге или при ДТП. Дополнительным способом подтверждения может являться скрин с мобильного приложения, которые вы можете сказать для любой операционной системы.
Электронный Европротокол по ОСАГО с 1 сентября 2019 года
На данный момент все документы по упрощенной программе Европротокола можно заполнить и подать только в письменном виде. Такая возможность доступна, если:
- в аварии участвует не более 2-х машин;
- в ДТП не пострадали люди;
- сумма ущерба не превышает 100 тыс. руб.;
- оба участника аварии согласны с обстоятельствами столкновения, не оспаривают виновность и характер повреждений.
В новых правилах ОСАГО предусмотрен альтернативный вариант составления Европротокола – через Единый портал госуслуг. Хотя сейчас такая услуга отсутствует на сайте госуслуг, закон обязывает Центробанк РФ до 1 сентября разработать:
- перечень страховых случаев, при которых можно оформить Европротокол в электронном виде через портал госуслуг;
- форму электронного документа, которую будут заполнять участник ДТП;
- механизм рассмотрения Европротокола, поданного через портал госуслуг.
Вне зависимости от даты принятия новых правил ОСАГО, пункт об оформлении Европротокола в электронной форме заработает только с 1 сентября 2019 года.
Регрессные иски по полису ОСАГО
Страховая компания, возместившая ущерб от ДТП, вправе предъявить регрессные требования к причинителю (виновнику) вреда. Новые правила ОСАГО расширяют перечень случаев, когда разрешено предъявить регрессный иск. После принятия поправок, будут доступны 2 новых основания регрессных требований:
- если причинитель вреда отказался пройти медосвидетельствование на предмет опьянения, либо нарушил запрет об употреблении спиртного, наркосодержащих или психотропных веществ после ДТП;
- если вред был причине транспортным средством с прицепом, хотя по полису ОСАГО это не допускалось (указанное правило не применяется при управлении легковыми машинами с прицепом).
Законодатель предусматривает поэтапное введение новых оснований для предъявления регрессных исков. Эти поправки вступят в силу через 180 дней после официального опубликования закона.
Одновременно из перечня оснований для регресса исключается случай, когда причинитель вреда не направил страховщику заполненный бланк Европротокола в течение 5 дней после ДТП. В этом случае требовать регрессного возмещения будет нельзя.
Еще ряд ограничений введено в отношении регрессных исков к пешеходу, если он стал виновников ДТП и повреждений машины:
- нельзя требовать регресса с пешехода, если в результате ДТП причинен вред его здоровью;
- запрещено требовать регресс с родственников и наследников пешехода-виновника ДТП, если в результате травм он скончался.
Поправки в ранее действовавшие основания для регресса вступят в силу после опубликования закона, т.е. в стандартном режиме.
Перестрахование рисков по ОСАГО
На данный момент в правилах ОСАГО предусмотрен запрет на перестрахование рисков. Новые поправки изменят это правило. Страховая компания сможет перестраховать риск у другого страховщика, чтобы повысить уровень гарантий перед автовладельцем. Практическое применение этой новеллы связано со случаями банкротства страховщика или отзыва у него лицензии. Даже в этих случаях выплаты по ОСАГО пройдет в штатном режиме, если было использовано перестрахование.