Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Важнейшим направлением государственной политики в сфере защиты прав детей является ужесточение ответственности для лиц, несвоевременно уплачивающих алименты. Лишение водительских прав за неуплату алиментов остается одной из самых действенных мер принуждения.

Кто признается должником по алиментам

Алиментные обязательства должны устанавливаться надлежащим образом:

В первом случае взыскатель сразу получает на руки исполнительный документ, который может быть обращен к взысканию. Нотариально удостоверенное соглашение становится исполнительным документом только после нарушения сроков и порядка выплат на содержание ребенка.

Задолженностьпо алиментам возникает в случае неоднократного нарушения сроков оплаты. Причины для образования долга могут быть вызваны как объективными обстоятельствами (например, тяжелое заболевание должника), так и виновными действиями плательщика (например, злостное уклонение от уплаты).

Далеко не в каждом случае образование долга по алиментам является основанием для принятия обеспечительных мер в виде лишения прав управления автомобилем. Для этого требуется соблюдение условий, предусмотренных Законом № 229-ФЗ.

Права будут отобраны, пока должник не рассчитается с взыскателем по алиментам.
Права будут отобраны, пока должник не рассчитается с взыскателем по алиментам.

Основания для лишения прав должника по алиментам

До 2015 года отечественное законодательство не предусматривало такого способа воздействия на должника по алиментам, как лишение его права вождения автомобилем. В ноябре 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ, который впервые регламентировал, за что, и как лишить водительских прав за неуплату алиментов.

Чтобы понять, могут ли забрать права за долги по алиментам, необходимо установить основания для такого процессуального действия.  Чтобы пристав мог применить такую меру обеспечения, должны соблюдаться следующих условий:

  • в отношении гражданина в установленном порядке были предъявлены документы об исполнении алиментного обязательства;
  • общая сумма просроченных платежей составляла более 10 000 рублей;
  • основания для образования долга были вызваны недобросовестными действиями плательщика алиментов.
Узнайте больше  Облагаются ли алименты подоходным налогом или нет

При иных условиях ограничение права управления будет незаконным и необоснованным.

Выявление указанных обстоятельств входит в полномочия должностных лиц ФССП, которые осуществляют производство в отношении должника. Для того, чтобы такая мера ответственности была реализована на практике, требуется наличие возбужденного исполнительного производства.

Дело по факту неуплаты алиментов возбуждаются по следующим основаниям:

  • заявление взыскателя с приложением соответствующих документов, подтверждающих алиментное обязательство;
  • обращение заявителя по факту длительного неполучения выплат в случае, когда документы направлялись им по месту работы должника.

На момент возбуждения производства сумма долга не обязательно должна превышать 10 000 рублей. Приставы обязаны начать процедуру взыскания по факту поступления заявления об удержании периодических платежей. О принятии документов к производству специалист ФССП выносит постановление, которое направляется взыскателю и плательщику.

Только после утверждения такого постановления сотрудники ФССП могут осуществлять действия, направленные на принудительное взыскание текущих алиментов и задолженности.

Специалисты ФССП могут осуществлять выездные рейды, останавливать автомобили на дороге и выявлять должников по алиментам.
Специалисты ФССП могут осуществлять выездные рейды, останавливать автомобили на дороге и выявлять должников по алиментам.

Порядок лишения прав за долги по алиментам

В рамках исполнительного производства специалисты ФССП могут осуществляться комплекс полномочий, направленных на принудительное взыскание задолженности. К таким действиям относятся розыск должника и его места работы, выявление и арест имущества гражданина, обращение взыскания на заработную плату и счета в кредитных учреждениях.

Порядок лишения водительских прав предусмотрен специальными нормами Федеральных Законов № 340-ФЗ и № 229-ФЗ. Прежде чем ограничить право управления автомобилем, пристав обязан установить наличие оснований для такого процессуального действия, убедиться в отсутствии обстоятельств, препятствующих лишению прав. К обстоятельствам, при которых нельзя лишить прав, относятся:

  • общий размер долга менее 10000 рублей на момент принятия решения о лишении прав;
  • наличие у должника работы, связанной с управлением транспортом, если она является для него основным источником существования;
  • если машина выделена инвалиду, либо используется для его передвижения;
  • факт нахождения на иждивении инвалида I или II групп (в том числе, несовершеннолетнего инвалида);
  • предоставление судом отсрочки или рассрочки погашения задолженности.
Узнайте больше  Можно ли взыскать алименты с мужа

Если указанные обстоятельства подтверждаются соответствующими документами, а должника все равно лишают прав, он может на законном основании обжаловать решение должностного лица ФССП.

Изъятые права будут храниться в материалах исполнительного производства, а информация о лишении направляется в ГИБДД.
Изъятые права будут храниться в материалах исполнительного производства, а информация о лишении направляется в ГИБДД.

Дополнительные особенности лишения прав за алименты

Процедура лишения права управления допускается только после истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения. Правом на установление ограничений по управлению обладает пристав, ведущий дело. Решение суда в данном случае не требуется.

Так как лишение права управления является официальной мерой обеспечения, оно должно быть зафиксировано в материалах исполнительного дела. Для этого судебному приставу нужно выполнить следующие действия:

  • установить наличие оснований, указанных в Законе № 229-ФЗ, отсутствие ограничений для применения такой меры обеспечения;
  • вынести постановление на лишение прав, которое нужно направить сторонам производства;
  • направить постановление в подразделение ГИБДД.

Надлежащее вручение должнику копии постановления может осуществляться путем направления документа в его адрес, в ходе совместных выездных мероприятиях на дорогах. Для этого приставы могут проводить проверку документов у водителей при их остановке на стационарных постах ГИБДД.

Проверка осуществляется с использованием федеральной Базы данных должников по номеру водительского удостоверения, персональным данным водителя. Если устанавливается факт, что водитель был лишен права управления, ему официально вручается копия постановления.

После уведомления водителя ему дается 5-тидневный срок для сдачи водительского удостоверения в ФССП или ГИБДД. Эта обязанность подлежит исполнению под угрозой привлечения к административной ответственности. Помимо этого, предоставленный срок дает возможность должнику предоставить в ФССП документы, подтверждающие следующие обстоятельства:

  • образование долга при отсутствии вины гражданина (например, если работодатель удержал сумму алиментов из дохода работника, однако не выполнил обязанность по перечислению);
  • погашение задолженности в полном объеме, либо в размере, устраняющем ответственность по Закону № 229-ФЗ;
  • наличие у лица, лишенного прав, ограничений на применение такого процессуального решения.
Узнайте больше  Взыскание задолженности по алиментам: судебная практика и советы юриста

Данные обстоятельства могут являться основанием для подачи жалобы на неправомерные действия пристава. Жалоба подается в порядке подчиненности (вышестоящим руководителям ФССП), либо направляется в суд.

Так как информация о лишении права управления поступает в ГИБДД, сотрудники указанного ведомства также могут изымать водительское удостоверение в ходе проверок.

Что делать если пристав лишил прав за алименты

Несмотря на то, что каждый должник обязан представлять последствия уклонения от выплаты алиментов, нередко такое решение застает граждан врасплох. Как быть если приставы арестовали права за алименты, хотя вы убеждены в отсутствии задолженности, либо подпадаете под ограничения по такой мере принуждения?

У сторон исполнительного производства есть право обжаловать действия должностных лиц ФССП, если они нарушили нормы Закона № 229-ФЗ. Для подтверждения доводов жалобы нужно приложить письменные доказательства, причем такая обязанность возложена на заявителя.

Если будет установлено, что на момент вынесения постановления задолженность не превышала 10 000 руб., жалоба будет удовлетворена, а постановление пристава на лишение прав отменено. Помимо этого, уже после применения ограничительной меры, у плательщика есть возможность в любое время погасить задолженность. После этого можно обратиться в подразделение ФССП для отмены постановления о лишении права управления транспортным средством.

Вам может также понравиться...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять