Договор об отчуждении исключительного права

На объекты авторского и патентного права возникают личные (неимущественные) и исключительные права. Режим исключительных прав допускает продажу их иным лицам или передачу на временной основе. Для этого заключается договор об уступке прав или лицензионное соглашение.  О том, как правильно составить договор об отчуждении исключительного права, читайте в статье.

В каких случаях заключается договор об отчуждении исключительного права

Договор о передаче исключительных прав может заключать автор произведения, обладатель патента или свидетельства на товарный знак. Правила совершения таких сделок регламентированы ГК РФ. В зависимости от вида объекта, закон предусматривает следующие особенности передачи прав:

  • договоры отчуждения исключительного авторского права не нуждаются в регистрации – исключение составляют только права на программы ЭВМ и базы данных, если они были ранее зарегистрированы по решению разработчика;
  • продажа прав на объекты промышленной и коммерческой собственности (например, изобретения, торговые марки и т.д.) повлечет юридические последствия только с момента регистрации в Роспатенте, внесении соответствующих сведений в реестр;
  • продажа исключительных прав не прекращает действие личных прав автора или создателя объекта – например, автор сохранит право на неприкосновенность произведения, на имя и т.д.

Ключевым отличием лицензионного соглашения и договора отчуждения прав являются правовые последствия таких сделок. Продав права, первоначальный владелец полностью утратит возможность использовать объект для своих целей, распоряжаться им по другим сделкам, осуществлять меры защиты от нарушений (за исключением защиты личных прав). По условиям  лицензии права передаются только на определенный промежуток времени, а стороны могут оговорить условия о территории использования, размере вознаграждения и иные положения сделки.

Узнайте больше  Поступление в ВУЗ в 2020 году через Госуслуги

Договор отчуждения авторских прав может носить безвозмездный характер. Такое решение вправе принять только сам правообладатель, либо его наследники и правопреемники. Также есть вариант с заключением договора авторского заказа на еще не созданное произведение. Передавать права на промышленную и коммерческую собственность можно только на платной основе.

Виды договора отчуждения исключительного права

Правила совершения сделок с интеллектуальной собственностью будут существенно отличаться, в зависимости от вида объекта:

  • договор отчуждения прав на произведение может оформляться только после завершения творческого процесса;
  • если произведение еще не создано, можно оформить договор авторского заказа – в этом случае документ будет предусматривать требования и характеристики еще не созданного объекта, а приобретатель вступит в права сразу после сдачи результата работы;
  • договор отчуждения права на товарный знак может носить только возмездный характер, а покупатель получит право на обозначение продукции, указанное в свидетельстве;
  • при оформлении договора на продажу объектов промышленной собственности может передаваться не только само техническое решение, но и способ производства.

Это только незначительный перечень особенностей, которыми характеризуются различные виды договоров. Чтобы избежать проблем при  регистрации и спором при исполнении договора, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Образец договора об отчуждении исключительного права можно скачать в приложении к этой статье.

Договор отчуждения исключительного права

Регистрация договора отчуждения исключительного права

Требование к обязательной регистрации сделок с объектами интеллектуальной собственности зафиксировано в статье 1234 ГК РФ. На результаты творческого труда это правило не распространяется. Государственная регистрация проходит по следующим правилам:

  • на регистрацию могут обратиться обе стороны, либо один из участников сделки;
  • помимо заявления, стороны могут представить один из следующих документов (по выбору) – оригинал договора, нотариальную выписку из соглашения, письменное уведомление о существенных условиях сделки;
  • за регистрацию нужно оплатить пошлину, а приобретатель получит обновленное свидетельство не позднее 2 месяцев.

Договор отчуждения прав на программу ЭВМ также нужно представлять на регистрацию, если ранее разработчик прошел эту процедуру в добровольном порядке и получил свидетельство. В остальных случаях договор вступит в силу сразу при подписании сторонами.

Продажа прав на интеллектуальную собственность относится к гражданскому праву, поэтому нарушение правила о регистрации повлечет недействительность сделки. При совершении сделок с объектами интеллектуальной собственности нужно учитывать положения ГК РФ, судебной практики, международных конвенций и соглашений. Ошибки и недочеты при оформлении договора могут повлечь отказ в регистрации, нарушение законных интересов правообладателя. Чтобы избежать этих проблем, воспользуйтесь услугами наших специалистов.

Скачать

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять