Процедура ликвидации акционерного общества

Закрытие может осуществляться в добровольном или принудительном порядке, а особенности ликвидации будут зависеть от наличия или отсутствия долгов перед кредиторами. Ликвидация АО также имеет свои особенности, связанные с наличием прав на имущество у акционеров. Полную правовую поддержку на всех стадиях ликвидации окажут наши юристы.

Основные варианты ликвидации акционерного общества

Особенности и нюансы прекращения деятельности такой формы юрлица, как акционерное общество, регламентированы нормами ГК РФ, Федерального закона № 208-ФЗ. Законодательство предусматривает следующие законные способы ликвидации АО:

  • принятие владельцами акций добровольного решения о прекращении деятельности и существования компании;
  • ликвидация в порядке банкротства, когда процедура направлена на реализацию имущественных активов и погашение долгов перед третьими лицами;
  • принудительная ликвидационная процедура по требованию государственных ведомств (например, осуществление запрещенных видов деятельности);
  • преобразование АО в иную организационно-правовую форму (например, закон допускает или обязывает проводить преобразования ЗАО в ООО или ПАО).

Обратите внимание! Выбор добровольных способов ликвидации также имеет различные последствия при наличии или отсутствии долгов. Если у компании недостаточно денежных и имущественных активов  для расчета по обязательствам, банкротной процедуры не избежать.

Правовым основанием для начала ликвидационной процедуры является проведение общего собрания акционеров. В повестку дня собрания необходимо включить следующие вопросы:

  • утверждение решения о начале ликвидации;
  • определение состава ликвидационной комиссии и перечня ее полномочий;
  • назначение лиц, ответственных за оформление документации, связанной с прекращением деятельности;
  • определение порядка увольнения и расчета персонала (собрание акционеров вправе устанавливать дополнительные социальные гарантии увольняемым сотрудникам);
  • определение порядка распределения денежных и имущественных активов после завершения всех процедур при ликвидации.

На основании принятого решения АО обязано направить в адрес ИФНС уведомление, после чего ликвидация будет считаться начатой.

Начиная с первых действий по ликвидации акционерного общества целесообразно воспользоваться правовой поддержкой профессионального юриста. Это позволит избежать возможных рисков и проблем на каждом этапе указанной процедуры. Стоимость услуг по ликвидации АО можно уточнить на консультации у юриста. Расценки будут зависеть от сложности и объема предстоящей работы.

Узнайте больше  Страхование производственных рисков предприятий
Порядок ликвидации АО

Порядок ликвидации АО

Прекращения деятельности акционерного общества может быть связано с различными причинами (например, ввиду достижения целей, определенных при его создании). Однако указывать эти обстоятельства в документах необязательно. Алгоритм действий, направленных на ликвидацию АО, будет состоять из следующих этапов:

  • уведомление акционеров о проведении общего собрания, направление им проекта повестки дня;
  • проведение общего собрания, утверждение вопросов повестки дня, оформление итогового протокола;
  • утверждение промежуточного ликвидационного баланса, определяющего перечень денежных и имущественных активов АО;
  • направление в адрес инспекции ФНС уведомления о начале ликвидационной процедуры;
  • письменное уведомление всех кредиторов о начале ликвидации, а также двукратное размещение в «Вестнике госрегистрации» извещения о начатой процедуре;
  • прием требований кредиторов для последующего расчета;
  • по истечении двух месяцев после опубликовании первого извещения проводится расчет по требованиям кредиторов;
  • утверждается окончательный ликвидационный баланс, а оставшееся имущество распределяется между акционерами;
  • в налоговый орган направляется пакет документов для государственной регистрации факта прекращения деятельности.

Обратите внимание! Если на стадии расчетов с кредиторами будет выявлен факт недостаточности собственных средств или имущества, дальнейшие действия по ликвидации возможны только в рамках банкротного дела.

Если все указанные действия были проведены в рамках закона, а требования кредиторов удовлетворены в полном объеме, инспекция ФНС исключит юридическое лицо из госреестра ЕГРЮЛ с выдачей заявителям листа записи. С этого момента акционерное общество будет считаться официально ликвидированным.

Ликвидация АО при наличии задолженности

При наличии просроченных обязательств, для погашения которых недостаточно имущества АО, проводится банкротная процедура. Арбитражный суд на основании поступившего заявления утверждает кандидатуру управляющего, формирует реестр требований кредиторов (закон предусматривает пять списков очередности).

В рамках банкротной процедуры происходит выявление и оценка имущественных активов, после чего управляющим проводятся торги. Вырученные средства направляются на погашение долгов, а остатки денег распределяются между акционерами.

Узнайте больше  Реорганизация в форме выделения: все по шагам

Если денежных средств от продажи имущества недостаточно, остаток долгов будет списан. Для этого по итогам проведения всех стадий банкротного дел, управляющим составляется письменный отчет, который направляется в арбитражный суд. На основании представленного отчета арбитражного управляющего суд примет решения о признании акционерного общества банкротом. Судебный акт подлежит направлению в инспекцию ФНС, после чего Общество исключается из ЕГРЮЛ и ликвидируется.

Чтобы учесть все нюансы и сложности при различных способах закрытия АО, рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов. В перечень юридических услуг будет входить подготовка и оформление всех необходимых документов, правовое сопровождение на каждом этапе ликвидационной процедуры. Подробнее о нюансах ликвидации вы можете узнать на бесплатной консультации по телефону, либо через форму обратной связи.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять