Могут ли приставы высчитывать долг с пенсии

Пенсия не освобождается от удержаний по долгам, за исключением отдельных случаев. Приставы не смогут высчитывать долг только с пенсии, назначенной по случаю потери кормильца, региональных доплат к ним. В остальных случаях удержание будет законным. О том, можно ли уменьшить размер взыскания, расскажут эксперты «Все по шагам».

Когда приставы смогут высчитывать долг с пенсии

Любой вид пенсии признается доходом граждан. Это означает, что из пенсионных выплат могут удерживаться долги по исполнительным листам, судебным приказам, другим документам. Приставы вправе высчитывать долг с пенсии при соблюдении следующих условий:

  • если в ФССП поступил исполнительный документ из суда или от взыскателя, по которому возбуждено производство;
  • если должник добровольно не выполнил требование пристава, указанное в постановлении о возбуждении дела (согласно Закону № 229-ФЗ на добровольное исполнение дается до 5 дней);
  • если должник получает любую пенсию, кроме выплат, назначенных ПФР по случаю потери кормильца.

Совет юриста. Приставы могут направить постановление на удержание в ПФР. В этом случае специалисты Пенсионного фонда обязаны сами определить, можно ли высчитывать долг с пенсии. Однако сотрудник ФССП может отправить документ в банк, на карту которого зачисляется пенсия. В этом случае приставы и специалисты банка не обязаны знать о виде пенсионных выплат. Если неправомерно списали деньги с пенсии по случаю потери кормильца, нужно получить справку в ПФР, представить ее в ФССП для снятия ареста со счета и возврата денег.

Можно вообще устранить спорные вопросы, если получить документ о виде пенсии сразу после возбуждения производства. Пока пристав не направил документы в банк или в ПФР, он обязан учесть информацию о характере доходов должника. При вынесении незаконного постановления об удержании с пенсии, должник может подать жалобу.

Узнайте больше  Что не могут описать приставы в квартире

Сколько приставы могут высчитывать с пенсии

Предельные размеры удержаний с пенсии и других видов доходов указаны в Законе № 229-ФЗ. В большинстве случаев это будет 50% с каждой ежемесячной выплаты. Но есть исключение, при котором у пенсионера могут высчитывать долг по 70% от пенсии. Это допускается при взыскании алиментов, при возмещении вреда здоровью, по выплате компенсаций после преступлений.

Точный размер высчитывания долга с пенсии пристав укажет в постановлении. Повлиять на него можно только через суд. Если подать ходатайство о снижении размера удержаний, необходимо представить доказательства ухудшения материального положения, появление в семье других иждивенцев, потерю трудоспособности или увольнение с работы. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально, с учетом всех обстоятельств дела. Сам пристав не может принять такое решение.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять