Раздел недвижимости при разводе супругов

За период совместной жизни супруги приобретают движимые и недвижимые активы, которые становятся их совместной собственностью. В случае прекращения брака,  супругам предстоит раздел недвижимости. Этот процесс может затянуться на долгие месяцы и стать неразрешимой проблемой, если не знать, как проходит раздел недвижимости при разводе супругов.

Какое недвижимое имущество можно разделить

Ввиду существенной стоимости недвижимости, именно это имущество чаще всего делится в бракоразводном процессе. Еще на стадии принятия решения о разводе, граждане должны знать, какие из объектов недвижимости не подлежат разделу в принудительном порядке.

Не будут делиться следующие объекты жилой и нежилой недвижимости:

  • объекты (квартиры, комнаты, участки земли), принадлежавшие каждому из молодоженов на момент регистрации брака;
  • недвижимость, полученная в период брака лично супругом по любым видам безвозмездных сделок (дарение, приватизационные сделки, наследственные дела);
  • объекты, признанные супругами личной собственностью друг друга по условиям соглашения;
  • недвижимое имущество, официально оформленное на несовершеннолетних детей.

Исходя из специального статуса личного имущества, иск о его разделе будет оставлен без удовлетворения. Разделить такое имущество можно только одним способом – если такое решение примет сам собственник.

Все остальное недвижимое имущество может выступать предметом спора в бракоразводных процессах, даже если оно является фактически неделимым. Требование о разделе будет правомерным даже в случае, если недвижимость была приобретена за счет общих семейных доходов и оформлена на имя только одного из партнеров.

Чтобы определить, что из активов можно делить при разводе, целесообразно обратиться к юристу или адвокату, представить полный перечень правоустанавливающих документов (свидетельства о праве, выписки из ЕГРН, договор по приватизационной сделке и т.д.).

Раздел недвижимости супругов

Порядок и сроки раздела совместной недвижимости супругов

На процедуру раздела недвижимости распространяются требования гражданского и семейного законодательства. Требование о распределении имущества может быть заявлено и до расторжения брака. Однако обычно спор о разделе возникает после развода.

Вопрос об определении состава активов, передаваемых каждому из супругов, может быть решен в добровольном порядке. В этом случае, при подаче иска в суд, предъявляется только требование о разводе. Если  у граждан нет общих детей, они вовсе могут избежать судебных тяжб, так как все вопросы с прекращением брака будут решены через ЗАГС.

Алгоритм действий при подаче иска в суд будет выглядеть следующим образом:

  • любой из партнеров, до или после прекращения брака, может предъявить требование о распределении активов (закон не устанавливает формы такого обращения, поэтому допускается и устный порядок);
  • при отказе от добровольного распределения долей на имущество, можно передать спор на рассмотрение суда;
  • истец должен предложить свой вариант раздела (кому из участников спора будет передано определенное имущество, каким образом будет происходить определение долей);
  • для предъявления иска активы подлежат оценке (от этого зависит размер пошлины, возможность взыскания компенсации в пользу одного из супругов, правильное определение подсудности);
  • по итогам разбирательства необходимо провести регистрационные действия и переоформить права на недвижимость через Росреестр или МФЦ.

При распределении имущества будут учитываться и общие обязательства супругов. Они подлежат разделу пропорционально присужденным долям, либо в ином порядке, указанном в судебном акте.

Для передачи спора в суд необходимо составить перечень активов, приложить документы, подтверждающие право собственности. В отношении недвижимости используются официальные бланки, выданные службой Росреестра. Их можно получить при обращении в МФЦ или Росреестр, либо на основании судебного запроса.

Срок исковой данности распространяется и на раздел имущества в бракоразводном процессе. Однако практического значения он не имеет, поскольку право на обращение в суд зависит от предъявления требования о разделе. Пока нет спора о пользовании общим имуществом, граждане могут сохранять совместную форму собственности и после развода. Поэтому раздел недвижимости может осуществляться в любое время.

Раздел недвижимости супругов

Определение долей супругов в общем недвижимом имуществе

Процедура по разделу активов направлена на определение долей для каждого из граждан. По нормам СК РФ, суд применяет принцип равенства прав супругов. Отступление от равенства долей допускается только в исключительных случаях:

  • если в период брака один из партнеров уклонялся без уважительных причин от трудоустройства;
  • если в период брака один из супругов расходовал общие средства вопреки нуждам семьи.

Также суд может изменить размер долей исходя из интересов ребенка, переданного на воспитание одному из родителей.

Если в суде подтверждается равенство прав участников, на каждый объект недвижимости будут определены одинаковые доли. Получив судебный акт, нужно пройти регистрационную процедуру через МФЦ или Росреестр.

Сложнее проходит раздел недвижимости, если заявлено требование о фактическом распределении активов между участниками спора. Если объект фактически неделим, суд может передать его одному из бывших супругов с учетом нюансов:

  • при передаче неделимого объекта в собственность одного из участников дела, суд может взыскать с него компенсацию за переданную долю;
  • размер компенсации будет определен по рыночной стоимости объекта (для этого необходимо получить отчет независимого оценщика);
  • вместо денежной компенсации суд может передать права на иное движимое или недвижимое имущество, сопоставимое с ценой доли на неделимый объект.

С момента регистрации прав на доли после завершения судебного процесса, каждый из бывших партнеров сможет самостоятельно распоряжаться своей частью объекта недвижимости. При продаже доли третьим лицам будет необходимо соблюдать правило преимущественного выкупа и уведомление второго собственника.

О правилах раздела недвижимости, обремененной залогом, ипотекой или иными обязательствами, расскажем в следующих материалах.

Читайте также: