Алименты удерживаются до НДФЛ или после

Стали плательщиком алиментов и придется отдавать часть зарплаты? А ведь еще работодатель продолжит удерживать НДФЛ, так как платежи по алиментам не освобождают от этой обязанности. Расскажу, с какой суммы зарплаты будут рассчитываться алименты – до или после удержания НДФЛ.

Как рассчитываются алименты и удерживается НДФЛ

Взыскание алиментов – это материальная гарантия, что ребенок будет ежемесячно получать деньги от родителя. Кроме несовершеннолетнего ребенка, закон позволяет взыскать алименты в пользу следующих лиц:

  • беременная женщина, как в период брака, так и при разводе;
  • супруг, официально получивший отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  • дети, достигшие возраста 18 лет, но официально признанные нетрудоспособными и нуждающимися в финансовой поддержке;
  • иные лица, определенные СК РФ.

Установление выплат возможно в судебном порядке, либо по нотариальному соглашению. Если алименты получает иной член семьи, однако порядок удержания не будет принципиально отличаться от случая с ребенком.

Правильность исчисления алиментов напрямую влияет на интересы не только получателя алиментов, но и должника. Поэтому вопрос, удерживаются алименты до или после НДФЛ, важен всем сторонам.

Сумма алиментов, которая определена судебным актом или соглашением, является ежемесячным платежом. Удержание распространяется на все виды доходов физического лица, в том числе зарплата по месту работы, пенсии и стипендии, иные поступления. В судебном решении или соглашении не описывается порядок начисления, расчета и возможных удержаний с доходов, так как эти правила предусмотрены законом.

На порядок удержания повлияет и форма выплат. Алименты могут устанавливаться:

  • в виде процента от дохода должника, поэтому может изменяться в зависимости от суммы доходов;
  • в виде конкретной денежной суммы, поэтому может изменяться только по соглашению сторон или путем вынесения нового судебного акта;
  • в комбинированной форме, когда части алиментов будет выплачиваться в процентном соотношении, а вторая половина в фиксированной сумме.

Так как зарплата должна выдавать только деньгами, обложение НДФЛ в отношении имущества не происходит. О том, когда можно платить алименты имуществом, мы уже рассказывали ранее.

В большинстве случаев алименты удерживаются из заработной платы по основному или дополнительному месту работы должника. По общему правилу, заработок и иные выплаты, связанные с трудовой деятельность, облагаются НДФЛ. Удержанием НДФЛ и алиментов будет заниматься работодатель. Он же несет ответственность за нарушение правил расчета, несвоевременность перевода средств.

Удержание НДФЛ на алименты

Порядок начисления и удержания НДФЛ

Ключевым моментом для определения суммы по алиментам является момента удержания НДФЛ. При расчете с работником, выплата заработной платы осуществляется после по следующей процедуре:

  • определение суммы, подлежащей к расчету по итогам очередного периода работы;
  • расчет и удержание налога на доходы физических лиц в размере 13% от итоговой суммы выплат (за исключение налоговых вычетов и иных льготных оснований);
  • выдача сотруднику заработной платы, оставшейся после удержания.

Если в эту процедуру необходимо включить удержание алиментов, возникает очевидный вопрос – с какой суммы следует производить расчет данного удержания с доходов работника, до или после НДФЛ?

Расчет заработной платы с учетом удержания алиментов и НДФЛ

Трудовой кодекс РФ обязывает выплачивать работникам зарплату не реже 2 раз в месяц. Это создает определенные сложности не только при расчете алиментов, но и для удержания НДФЛ. Единого подхода к этой проблеме не нет. Руководство предприятия само решает, в каком порядке производить удержания:

  • с каждой из двух частей зарплаты;
  • только со второй части, которая является итоговым расчетом за месяц.

Оптимальным вариантом является расчет с каждой из частей зарплаты. В этом случае бухгалтерии не придется высчитывать, сколько НДФЛ и алиментов осталось к удержанию при окончательном расчете.

Момент удержания НДФЛ для расчета алиментов зафиксирован в Законе № 229-ФЗ. Независимо от того, какой документ является основанием для удержаний с должника, он подпадает под действие этого нормативного акта. Это позволяет применять меры принудительного взыскания даже к соглашению, если должник отказывается исполняться обязательства.

Статья 99 Закона № 229-ФЗ предусматривает, что расчет алиментов производится из суммы заработка или иного дохода за минусом НДФЛ. Это правило должны применять ИП и юридические лица, в чьи обязанности входит начисление и выплата зарплаты должнику.

С учетом ст. 99 Закона № 229-ФЗ, пошаговая инструкция по расчету алиментов выглядит следующим образом:

  • расчет вознаграждения сотруднику по итогам очередного периода работы (2 недели или месяц);
  • определение налоговых и имущественных вычетов, на которые имеет право гражданин (они определены в НК РФ);
  • расчет суммы НДФЛ, подлежащей удержанию по ставке 13%;
  • расчет алиментов из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ, перевод денег на депозит ФССП;
  • выплата оставшейся суммы заработка сотруднику.

Таким образом, удержание алиментов и НДФЛ являются промежуточными этапами, осуществляются до момента фактического расчета с сотрудником.

Обратите внимание! В НК РФ предусмотрены виды выплат по месту работы, которые не облагаются НДФЛ (например, суммы, полученные при направлении в командировку). Включение их в общий размер заработка, облагаемого НДФЛ, незаконно.

При расчете алиментов работодатель обязан не только удержать налога, но и соблюсти прав должника. ТК РФ и Законом № 229-ФЗ предусмотрено максимально допустимое соотношение размера зарплаты и удержаний – до 50 или 70%. Точный размер ежемесячных удержаний должен указать в постановлении пристав.

Если алиментщик получает заработок одновременно по нескольким местам работы, аналогичным образом будут удерживаться алименты каждый работодателем. Контроль за правильностью расчета и удержания могут осуществлять:

  • должник, с доходов которого производится удержание;
  • взыскатель, путем запроса в службу приставов или напрямую по месту работы должника (если исполнительный документ направлялся туда, минуя ФССП);
  • должностные лица ФССП, путем запроса информации о начисленных и удержанных выплатах;
  • налоговые органы при камеральных и выездных проверках предприятия.

Подобный расчет и удержание осуществляются до момента, определенного в исполнительном документе (например, по достижению ребенком 18 лет).

Если размера или порядка выплаты алиментов меняется (например, достижение одним из получателей алиментов возраста 18 лет), соответствующее изменение в расчетах с работником производится на основании нового постановления пристава. Чтобы избежать лишних удержаний, должник может сразу уведомить ФССП об изменившихся обстоятельствах.

Удержание НДФЛ на алименты

Удержание НДФЛ и алиментов с иных доходов

Если алименты взысканы в фиксированной сумме, проблем с моментом удержания НДФЛ не возникает. Установленный размер выплат не связан напрямую с расчетом заработка и иных периодичных выплат работнику. Из полученного дохода должника будет удержана ровно та сумма, которая указана в исполнительном документе.

Как производится расчет, если помимо официальной зарплаты должник получает иные периодические выплаты, помимо работы? К таким выплатам можно отнести суммы авторского вознаграждения, после продаж музыкальных или художественных произведений, отчисления от аренды и т.д.

В этом случае действует аналогичный порядок расчетов и удержаний. Однако обязанность правильного и своевременного расчета возлагается на самого должника. После получения побочных выплат, облагаемых НДФЛ, должник должен самостоятельно исчислить и удержать налог. После этого, из оставшейся суммы рассчитываются алименты. Текущий контроль за правильностью и своевременностью таких удержаний могут осуществлять приставы.

Должен ли взыскатель уплачивать НДФЛ на алименты, полученные от должника? Налоговое законодательство исключает данные суммы из-под налогообложения. Поэтому взыскатель не должен платить НДФЛ с алиментов.

Читайте также: