Что будет после 11 мая в России

Не позже 11 мая страна должна узнать о продлении карантина и выходных, либо об их полной или частичной отмене. Это решение может принять только Президент России. На данный момент оснований для отмены карантина нет, так как ежедневно регистрируется более 10 тыс. заболевших коронавирусом. Прогноз о том, что будет после 11 мая в России, читайте в статье.

Что скажет Путин о карантине после 11 мая

В последнем апрельском обращении к нации Путин обнадежил россиян. Объявляя об очередном продлении выходных до 11 мая, глава государства поручил Правительству РФ разработать план поэтапного снятия ограничений и возвращения страны к нормальной жизни. Столько оптимистичное заявление было вызвано относительно стабильным количеством заболевших на конец апреля.

Начало мая вызвало резкий рост заболеваемости коронавирусом, что вынудило власти регионов ужесточать режим повышенной готовности и самоизоляции, продлевать пропуска и коды на передвижение. Это ставит под сомнение не только полную отмену карантина после 11 мая, но и частичное снятие ограничений по стране. Учитывая высказывания Главсанитарврача РФ А. Поповой, от нового обращения Путина стоит ожидать:

  • дальнейшего продления карантина после 11 мая в России;
  • введения новых мер поддержки гражданам и бизнесу отраслям экономики;
  • предоставления регионам права решать, когда и в какой степени снимать ограничения и запреты.

Если карантин будет отменен после 11 мая, придется открывать большинство предприятий и учреждений, а граждане вновь вернутся на работу. Это наверняка повлечет резкое увеличение контактов в общественных местах, на предприятиях, в магазинах. Даже масочный режим, вводимый многими регионами, несущественно повлияет на ситуацию.

Что ждут россияне после 11 мая

Мы уже делали материал о возможной отмене карантина после 11 мая в России. По его итогам нам поступило почти две сотни комментариев о проблемах и последствиях, возникших у рядовых граждан из-за карантина, самоизоляции, пропусков, выходных. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, страна ждет отмены карантина после 11 мая, либо резкого увеличения помощи от государства:

  • в период карантина до 11 мая многие люди столкнулись со снижением заработка, отменой стимулирующих выплат, переводом на 2/3 зарплаты по простою, поэтому гражданам нужна прямая финансовая поддержка из бюджета;
  • даже увеличение максимального пособия по безработице до 1 МРОТ (12 130 руб.) является ничтожной суммой для лиц, потерявших работу;
  • кредитные каникулы, введенные Путиным, имеют очень низкий лимит по сумме, что лишает большинство заемщиков права получить льготу;
  • введение пропусков и QR кодов существенно затруднило передвижение по городам и регионам, либо вообще сделало невозможным въезд и выезд в отдельные области;
  • введение Путиным пособия на детей до 3-х лет пока видно только на бумаге, так как получить их через онлайн-сервисы невозможно.
Узнайте больше  Работает ли нотариус в карантин и как его найти

Естественно, это далеко не полный список проблем, которые уже наступили по причине карантина из-за коронавируса. Что будет после 11 мая, если Президент России продлит выходные и никак не отреагирует на самые злободневные вопросы, представить практически невозможно. Деньги на меры прямой финансовой поддержки есть, однако делиться ими с населением Президент РФ пока не готов.

Что будет с бизнесом после 11 мая

Для бизнеса последствия карантина и ограничений могут оказаться смертельными. Предприятия, которые не работали с конца марта, могут только частично компенсировать свои убытки за счет субсидии (гранта) по 12 130 руб. на каждого сотрудника, каникул по арендной плате. Для большинства компаний малого и среднего бизнеса это ничтожно малая мера поддержки.

От решения Путина относительно карантина после 11 мая бизнес ждет:

  • начала поэтапного открытия магазинов и предприятий, пусть и с разумными ограничениями (такие рекомендации уже подготовлены Роспотребнадзором);
  • выделения реальных финансовых субсидий, позволяющих полностью перекрыть зарплаты сотрудников на время выходных;
  • расширения перечня отраслей, пострадавших от коронавируса, что даст право на меры поддержки от государства;
  • упрощения процедуры получения кредитных каникул для ИП, малого и среднего бизнеса, так как сейчас это сделать нереально сложно.

Что будет после 11 мая с бизнесом, если Путин продлит карантин и не расширит перечень мер поддержки? В этом случае тяжелый кризис рискует обернуться полным крахом для экономики. Свое решение Президент РФ должен огласить не позже 11 мая.

Читайте также:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять